Американские банки держат облигации с низким уровнем риска на рекордные 2 триллиона долларов | Investtalk.ru

Американские банки держат облигации с низким уровнем риска на рекордные 2 триллиона долларов

03 марта 2015

Prosecutors-Office-against-US-banksЧто знают американские банки о состоянии экономики США, которая заставляет их держать облигации с низким уровнем риска, риторически спрашивает Bloomberg. Ускоряется рост, найм персонала является крупнейшим за последние десятилетия, и домохозяйства настроены наиболее оптимистично по сравнению с 2011 годом. Однако банки ранга Bank of America Corp продолжают вливать деньги в американский правительственный долг и связанные с ним долговые обязательства, с которыми вложения в банковскую индустрию превзошли 2 триллиона долларов, вместо того, чтобы отдать привлеченный ресурс в виде кредитов.

Одной из причин для роста инвестиций в американский долг могут быть правила, которые требуют банки держать больше высококачественных активов. Но это следствие поведения заемщиков, в основном среди американцев, которые еще помнят взрыв пузыря на рынке недвижимости, которые все еще платят старые долги, вместо того, чтобы влезать в новые и делать огромные покупки. Это может означать, что восстановление экономики США может быть не таким сильным, как предполагают оптимистичные данные.

Хотя покупки могут способствовать сдерживанию возможного всплеска доходности по государственным ценным бумагам, Федеральная резервная система США переходит на повышение процентных ставок, что видно из динамики спроса на кредиты, также имеет отношение к тому, насколько рано расходы по займам пойдут в этом году.

Нормативные обязательства Базель-3 для банков, изданные ФРС и другими американскими регуляторами, заставит банки держать достаточно ликвидных активов высокого качества за 30-дневный период, чтобы минимизировать последствия внезапного удара по мировой финансовой системе. Доходность 5-летних американских облигаций, которая упала до 1,15 процента в январе, выросла после данных о занятости и заработной платы, повысила ожидания дальнейшего улучшения роста экономики США.

Инвестиции в государственные ценные бумаги оказались выигрышным ходом для банков. Они достигают спреда более чем в 100 базисных пунктов, если покупать 5-летние государственные ценные бумаги и не вкладывать свои свободные денежные средства в ФРС, где они могут получить только 25 базисных пунктов. К 11 февраля американские коммерческие банки имели наличных средств до 2,83 триллиона долларов, что больше, чем в конце 2014 года Тогда в хранилищах было 2.57 триллиона долларов.

Инвестирование в 5-летние облигации приносит банкам и привлекательный спред выше того, что платят по депозитам. Разница между спредом доходности по государственным облигациям выше средней ставки по депозитам для четырех крупнейших американских банков, которая выше нормального уровня в течение последнего десятилетия. Для Bank of America эта разница составляет около 1,44 процентных пункта, как показывают расчеты Bloomberg.

Американские коммерческие банки увеличивают свои инвестиции в государственные ценные бумаги и ценные бумаги, выпущенные федеральными ведомствами в течение 16 месяцев подряд. Это самый длинный период роста с 2003 года. Все банки держат ценные бумаги на общую сумму в 2,1 триллиона долларов, что является наибольшим количеством с 1973 года, с тех пор, как ФРС собирает данные. В 2014 году четыре крупнейших банка удвоили свои инвестиции в государственные ценные бумаги до 251,8 миллиарда долларов, сообщается на сайте CompleteBankData.com, который анализирует статистические данные, опубликованные Федеральной резервной системой и Федеральным агентством по страхованию вкладов.

Bank of America, который является вторым по величине банком США, увеличил свою долю почти в 10 раз до 67,25 миллиардов долларов, в то время как в Citigroup Inc она выросла на 60 процентов в годовом исчислении до 110,38 миллиардов долларов. В то же время темпы кредитования неравны. Одной из главных причин этого является недостаток потребительского спроса. Хотя бизнес-кредиты, предоставляемые коммерческими банками, увеличились на 13 процентов до 1,81 триллиона долларов, потребительские кредиты выросли лишь на 5 процентов до 1,2 триллиона долларов.

Потребительское финансирование в Bank of America сокращается в течение четырех лет подряд. Это самый длинный период с середины 90-х годов. Спрос на потребительские кредиты в JPMorgan Chase & Co снизился в четыре раза за последние шесть лет. Потребительское кредитование в Wells Fargo & Co в 2014 году выросло на 1 процент. Вместо того, чтобы брать кредиты, домохозяйства экономят. После того, как доля сбережений к располагаемым доходам домохозяйств упала до рекордно низкого уровня в 2005 году, по состоянию на декабрь 2014 года она повысилась в два раза до 4,9 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий