Нефть показала первое увеличение за семь месяцев в феврале | Investtalk.ru

Нефть показала первое увеличение за семь месяцев в феврале

03 марта 2015

cena-neftiЦена на фьючерсы на легкую нефть марки WTI резко выросла в пятницу, отметив свой первый месячный рост за семь месяцев на фоне спекуляций о сокращении производства в США. Торгуемое в Нью-Йорке сырье с поставкой в апреле выросло на 3,3 процента в пятницу, закрыв неделю на 49,76 долларах за баррель. Резкий рост продолжил тенденцию значительной волатильности цен за последние несколько недель. Рост цен или падение более чем на 2 процента наблюдалось в 25 из последних 38 торговых сессий.

В четверг WTI потерял 5,53 процента, закрывшись на уровне 48,17 долларов за баррель. За неделю цена на американскую нефть упала на 2,71 процента, зафиксировав второй раз подряд еженедельное снижение. Тем не менее, контракты подорожали на 0,91 процента в феврале, прекратив снижение семь месяцев подряд.

Исследовательская группа Baker Hughes заявила в пятницу, что число платформ по добыче нефти в США упало еще на 33 на прошлой неделе до 986 — самый низкий уровень с июня 2011 года. Количество нефтяных платформ снижалось в 17 из последних 20 недель, после того, как дошло до рекордного уровня в 1609 единиц в середине октября.

Участники рынка уделяют особое внимание количеству платформ в последние месяцы, ожидая в конечном счете уменьшение избытка на мировом нефтяном рынке. Тем не менее, общие запасы нефти в США выросли до 434,1 миллионов баррелей на прошлой неделе, что является самым высоким уровнем за последние 80 лет. Между тем в Лондоне нефть марки Brent с поставкой в апреле выросла на 4,21 процента в пятницу, закрыв неделю на уровне 60,05 долларов за баррель.

Апрельские контракты выросли на 3,3 процентов за неделю, с учетом опасений по поводу перебоев в производстве в Ливии и Ираке. Февральская цена продаваемой в Лондоне нефти выросла на 15,31 процента, отчитываясь о первом месячном росте с июня 2014 года и о самом высоком месячном росте почти за шесть лет. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал на прошлой неделе, что нефтяные рынки стабилизировались после длительного периода нестабильности в конце прошлого года.

Цена «черного золота» резко упала в последние месяцы после того, как ОПЕК не отреагировала на призывы к снижению производства. США также ускорили добычу самыми быстрыми темпами за более чем три десятилетия, создавая избыток мировых поставок. Спред между Brent и WTI достиг 10,29 долларов за баррель в конце торгов в пятницу по сравнению с 9,41 долларов на предыдущей неделе.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий