Национальный банк Украины поднимает учетную ставку до 30% | Investtalk.ru

Национальный банк Украины поднимает учетную ставку до 30%

03 марта 2015

Gontareva-ValeriaНацбанк Украины с завтрашнего дня поднимает учетную ставку до 30%. Эта мера, по словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, поможет сдерживать инфляцию и нормализовать курс гривны. До настоящего времени учетная ставка составляла 19,5%.

Комментируя принятое решение, Валерия Гонтарева заявила: «Анализ валютного рынка и угроза дефляции стал причиной такого непростого решения. Объективно оценив ситуацию, монетарный комитет порекомендовал Национальному банку повысить ставку рефинансирования до 30%, что и будет сделано с завтрашнего дня. За последнее время это максимальное повышение».

По словам главы Нацбанка в настоящее время на рынке наблюдается переизбыток гривны, и повышение ставки поможет ситуацию исправить. Результат не замедлил себя ждать. Сразу после объявления решения последовала мгновенная реакция валютного рынка, и гривна укрепилась на 10%

Вообще-то понятие валютного рынка в Украине специфическое. Учитывая последние и предыдущие решения НБУ, складывается впечатление, что валютный курс просто «рисуется с потолка». Да и многие решения регулятора даже с натяжкой рыночными не назовешь. Чего только стоит пересчет курса задним числом, что можно было наблюдать на прошлой неделе. Помимо учетной ставки Нацбанк также повысил и другие инструменты денежной кредитной политики, в том числе и ставки по депозитным сертификатам.

Нужно отметить, что несколько последних дней НБУ изо всех сил старается искусственно укреплять курс гривны, действуя варварскими методами, хотя для всех участников рынка введены колоссальные ограничения и валютных сделок в последнее время крайне мало. Таким образом, Нацбанк банально устанавливает курс и жестко контролирует допуск желающих приобрести доллары, да так жестко, что фактических заявок почти нет.

В чем причина такого резкого шага? Вероятно, Гонтареву просто поставили перед фактом, ведь президент Порошенко уже во всеуслышание заявил, что курс доллара будет на уровне 20-22 гривен и что все, кто поддался панике и кинулся скупать доллары по 35 гривен, прогадают. От Гонтаревой, видимо, прямо потребовали добиться этого курса. Рыночной экономикой тут и не пахнет.

Кроме этого Нацбанк в лице Гонтаревой в связи с обвалом гривны подвергается сильному давлению. Главу Нацбанка критикуют все кому не лень, начиная от депутатов и заканчивая пикетчиками у здания НБУ. Интересно, как на это отреагирует Международный валютный фонд, учитывая, что одно из его требований в обмен на программу помощи – это либерализация валютного рынка. То как это происходит в Украине, ничего общего с либерализацией, само собой, не имеет.

В последний раз Национальный банк Украины повышал учетную ставку 6 февраля, когда она была повышена с 14 до 19,5 процентов. За прошедший 2014 год НБУ делал это трижды, из-за чего ставка повысилась с 6,5 до 14 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 05.03.2015 в 11:10
    Виктор Сергеевич

    Поднятие учетной ставки не даст ничего. Стабилизация банковской системы возможна лишь при наличии работающей экономики в стране. Укрепление курса гривны временное, пока не найдены схемы обхода ограничений создаваемых НБУ. Только за прошлый год НБУ выделил более 200 миллиардов гривен на рефинансирование банков, и я думаю, большая часть средств была потрачена на покупку иностранной валюты. Потому, как банковская пирамида поднимается все выше и уже шатается.