ExxonMobil не собирается сворачивать свою деятельность в России | Investtalk.ru

ExxonMobil не собирается сворачивать свою деятельность в России

03 марта 2015

ExxonMobilАмериканская нефтегазовая компания ExxonMobil не собирается из-за санкций отказываться от возможности работать в России. На протяжении прошлого года площадь, на которой компания получила разрешение работать в России, достигла 258 тыс. квадратных километров, что в четыре раза больше, чем ее «владения» в США.

В непростое на нефтяных компаний время ExxonMobil пытается компенсировать снижение отдачи от своей деятельности путем долгосрочных инвестиций в Россию, несмотря на введенные американской администрацией санкционные ограничения, пишет агентство Bloomberg. Сотрудничество с российской Роснефтью открыло для американской компании возможность освоения шельфов Черного, Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

Нужно отметить, что такая позиция ExxonMobil вполне понятна, так как в 2014 году территория, на которой компания получила возможность работать, увеличилась в 5 раз до 258 тыс. квадратных километров. Для сравнения, в Соединенных штатах у компании есть разрешение на освоение территории, которая занимает площадь в 4 раза меньше.

Невзирая на введенные санкции, компания Exxon Mobil продолжает наращивать свои активы в России. Впрочем, как говорят эксперты Bloomberg, санкции не запрещают участвовать американским компаниям в ведении геологоразведки и покупки прав на бурение, так что активность компании на российском рынке, похоже, связана с уверенностью, что санкции не будут действовать долго.

Учитывая, что компании калибра ExxonMobil действуют по всему миру, у них в штате есть специалисты по геополитике, что и подчеркивают эксперты. Например, Тимоти Эш, главный специалист по развивающимся рынкам заявил следующее: «У них есть специалисты, разбирающиеся в геополитике лучше, чем кто либо».

В то же время эксперты объясняют настойчивость ExxonMobil в отношении России необходимостью искать компенсаторы проектам, отдача которых существенно сократилась в последнее время. В прошлом году семь пробуренных компанией скважин оказались непригодными для обеспечения рентабельной добычи нефти и газа. Буквально за год доля таких скважин увеличилась с 33 до 39 процентов, а вместе с этим увеличились и расходы на добычу одного барреля нефти на 9 процентов, достигнув 12,55 долларов.

После введения санкций в сентябре 2014 года американцы заморозили 9 из 10 совместных с Роснефтью проектов. Еще по одному проекту на скважине «Университетская» в Карском море американские власти разрешили ExxonMobil завершить сезонные работы, однако в текущем году они не могут продолжить его из-за санкций.

Сотрудничество Exxon и Роснефти было рассчитано до 2018 года, к которому компании планировали пробурить 40 разведочных скважин. В целом этот контракт оценивается в 3,2 млрд. долларов. Возможные убытки от прекращения сотрудничества в ExxonMobil оценивают на уровне одного миллиарда долларов.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий