Британский рынок недвижимости — убежище для теневого капитала | Investtalk.ru

Британский рынок недвижимости — убежище для теневого капитала

04 марта 2015

rynok-nedvizhimostiВеликобритания превратилась в истинный рай для оффшорного капитала, где миллиарды незаконного богатства вложены в элитную недвижимость, особенно в Лондоне, предупреждает Transparency International, которого цитирует вестник Guardian. По данным организации серьезной проблемой для рынка недвижимости и отмывания денег являются положения, которые позволяют покупать имущество оффшорным компаниям с неясными владельцами. Такие проверки по отмыванию денег могут быть легко обойдены, говорится в докладе организации.

Начиная с 2004 года, расследованы сделки с недвижимостью на более чем 180 миллиардов фунтов. По данным организации, однако, эти расследования охватывают лишь 1 процент от объема продаж, особенно в Лондоне, совершенных в последнее десятилетие. Данные Transparency показывают, что один из десяти объектов недвижимости в Вестминстере принадлежит оффшорным трастам. Доля таких объектов достигла 8 процентов в Кенсингтоне и Челси. В лондонском Сити на «оффшорки» приходится один из каждых двадцати объектов.

Около 41 тысячи единиц недвижимости в Лондоне принадлежат иностранным компаниям, 89 процентов из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, на островах Джерси и Гернси, о.Ман и других районах, считающихся налоговым раем.

«Высокий сегмент рынка недвижимости крайне уязвим в отношении отмывания денег, особенно из-за его капиталоемкого характера. Элитная недвижимость в Великобритании обеспечивают такой желанный статус богатства и респектабельности и является безопасным убежищем для преступников», — говорится в докладе.

«Приобретение такой недвижимости позволяет коррупционерам отмывать огромные украденные деньги одной единственной сделкой. Огромные суммы могут быть вложены в элитную недвижимость, а затем реинвестированы с очень низким риском потери капитала», — говорят авторы.

Резкое увеличение цен на недвижимость в Лондоне в течение последних шести лет не обескуражило тех, кто занимается отмыванием денег, говорит Transparency International. «Наоборот, это хорошая возможность. Насколько более высокие цены, настолько большее количество средств можно отмыть», — утверждает организация. В прошлом году иностранцы купили недвижимость на сумму в более 25 миллиардов фунтов стерлингов, по данным консалтинговой фирмы KPMG. Германия остается далеко позади с только 16 миллиардами фунтов.

Теневой капитал, хотя и сконцентрированный в сегменте элитной недвижимости, повысил поддержку роста цен, особенно в Лондоне и как эффект, распространяется по сети рынка даже за пределами столицы. В то же время из-за потенциальной прибыли строительные компании переходят из сегмента доступного жилья к элитным домам и квартирам. Это приводит к созданию «призрачной общности» с бесчисленными пустыми зданиями.

Transparency International рекомендует властям Великобритании внести изменения в правила регистрации. Иностранные компании, используемые в качестве прикрытия состоятельными людьми, должны быть вынуждены раскрыть своих истинных владельцев, как и цены купленного ими недвижимого имущества. Кроме того, рекомендуется поставить «потолок» для наличных денег, которыми можно оплачивать сделки купли-продажи.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий