Испанская Iberdrola стремится найти развитие за пределами Европы | Investtalk.ru

Испанская Iberdrola стремится найти развитие за пределами Европы

04 марта 2015

iberdrolaКрупнейшая испанская энергетическая компания Iberdrola собирается купить UIL Holdings Corp за 3 миллиарда долларов, чтобы таким образом расширить свою деятельность в США и создать новую публично торгуемую энергетическую компанию с 3,1 миллионами клиентов. Решение о приобретении было принято после того, как прибыль в секторе ветряных генераторов на европейских рынках начала падать, сообщает Reuters. Другие европейские компании в этом бизнесе уже приняли аналогичные меры. В прошлом году немецкая инжиниринговая компания Siemens решила купить американского производителя турбин Dresser-Rand.

Замедление на европейских рынках

Прибыль Iberdrola значительно пострадала от экономического кризиса в Европе и реформ в энергетическом секторе Испании, где новые налоги снизили доходы. Компания сократит инвестиции у себя дома и перенаправит их в США и Мексику, где она уже владеет Scottish Power и U.S. Energy East. Финансовый директор Iberdrola Хосе Сайнс считает, что сделка позволит компании получить часть «вкусного пирога, такого, как сланцевый газ в США», сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков JP Morgan договоренная цена UIL, которая в десять раз выше, чем предполагаемая прибыль компании до вычета процентов, налогов и амортизации, недешева, но сделка принесет ценные возможности для роста и синергии.

Инвестиции в США

Новая компания будет зарегистрирована на одной из фондовых бирж США, но пока не объявлено на какой именно. Акционеры UIL получат одну акцию новой компании за каждую акцию, которой они владеют, плюс дополнительные денежные выплаты в 10,50 долларов за ценную бумагу, или в общей сложности 597 миллионов долларов. Это соответствует 52,75 долларов за акцию и представляет собой премию в размере 25 процентов по сравнению с ценой закрытия на акции UIL в прошлую среду. Генеральный директор UIL Джеймс Toргарсан возглавит новую компанию.

Iberdrola также объявила, что сделка будет иметь ограниченное влияние на платежеспособность и не будет никакой необходимости в увеличении капитала. По данным источников Reuters, финансирование приобретения будет осуществляться за счет продажи активов.

Новая компания будет обслуживать 3,1 миллион потребителей электроэнергии и газа в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Мэн и Массачусетс и инвестирует 6,9 миллиардов долларов в инфраструктуру электроснабжения в течение ближайших пяти лет. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, а ее завершение, как ожидается, произойдет к концу 2015 года. Необходимо, чтобы и соответствующие регуляторы в Соединенных Штатах дали свое согласие на сделку. Консультантами UIL по сделке являются Morgan Stanley, Sullivan & Cromwell LLP и Wiggin & Dana LLP, а по Iberdrola – Lazard Ltd.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий