Низкие цены на нефть угрожают добыче в Северном море | Investtalk.ru

Низкие цены на нефть угрожают добыче в Северном море

04 марта 2015

Shekf-Neft-OilПадение цен на нефть от 115 долларов за баррель летом прошлого года до 60 долларов в настоящее время оказывает влияние на всю мировую экономику. Для потребителей недорогое топливо является стимулом, а низкая инфляция помогает оставаться низкими процентам в странах с развитой экономикой. В то же время страны, которые полагаются только на доходы от добычи нефти, начинают страдать. То же самое относится к компаниям по сланцевой добыче в Северной Америке, которая стала одним из главных факторов избыточного предложения и разрушила нефтяной рынок.

Северное море

В новых условиях кажутся особенно уязвимыми старые месторождения в Северном море, которые и до этого страдали от вывода крупных энергетических компаний, пишет Financial Times. По данным организации британских производителей Oil & Gas UK в настоящее время пятая часть производства, или треть добывающих месторождений в регионе, является убыточным. В прошлом году убытки от операций в Северном море достигали 5 миллиардов фунтов, что является крупнейшим дефицитом с 70-х годов прошлого века. Это совпало с давно начавшимся снижением производства. Инвестиции в британский шельф снижаются с 2000 года. В прошлом году отмечено снижение добычи еще на 1 процент до 1.42 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки по сравнению с пиком в 4,5 миллиона баррелей 15 лет назад.

Поиск новых месторождений становится сложнее, хотя только на континентальном шельфе Соединенного Королевства находятся доказанные запасы на более чем 10 миллиардов баррелей. Тем не менее, они находятся во все более мелких партиях, которые недостаточно привлекательны для таких компаний, как BP, Shell, Total и ConocoPhillips, которые направляют свои инвестиции к масштабным месторождениям.

Ситуация особенно сложна для небольших компаний, которые теряют свою способность привлекать финансирование и обеспечение возвращаемости для инвесторов. «Отрасль находится в кризисе, это смерть от истощения. Мы опасаемся, что конец добычи в бассейне Северного моря придет гораздо раньше, чем ожидалось», — комментирует ситуацию Тони Уокер, исполнительный директор Serica Energy.

Налоговое бремя

Кроме снижения цен и налоговой нагрузки, он указывает на проблему отсутствия сотрудничества между производителями. Для таких компаний, как его, имеет смысл разработать отдельное маленькое месторождение, но даже тогда они должны использовать платформы и трубопроводы больших компаний. Отсутствие понимания в оплате этих услуг является обычным явлением, что дополнительно блокирует производство.

Производители жалуются на британскую налоговую систему, которая стала слишком сложной. Кроме того, корпоративные налоги компаний в секторе были обременены дополнительной платой с 2002 года, достигнув 32 процента от выручки в 2011 году. В Норвегии налоги на производителей также высоки, но там есть возможность вернуть 78 процентов от стоимости исследований. Такая политика привела к буму в открытии новых месторождений, в том числе месторождения Johan Sverdrup, которое, как ожидается, даст более высокую добычу по сравнению со всем производством Великобритании до 2025 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий