Горнодобывающая промышленность продолжает сокращать расходы | Investtalk.ru

Горнодобывающая промышленность продолжает сокращать расходы

04 марта 2015

Rio-TintoДобывающие гиганты Rio Tinto и Glencore принимают новые меры по сокращению расходов, так как падение цен на сырьевые товары заставляет крупных игроков в отрасли реструктурировать свой бизнес, пишет Financial Times.

На прошлой неделе Glencore объявил, что сокращает производство на угольных шахтах в Австралии на 15 процентов в этом году в ответ на излишки на мировых рынках и низкие цены. Со своей стороны Rio Tinto переносит операции с углем и ураном в другие подразделения бизнеса, сокращая часть органов управления. Появились сведения, что компания также планирует освободить сотни своих сотрудников из подразделения железной руды, но об этих планах еще не было объявлено официально.

Реструктуризация бизнеса

«Эти изменения являются частью продолжающейся трансформации нашего бизнеса, направленной на сокращение издержек, упрощение и консолидацию операций, чтобы компания могла обеспечить устойчивую возвращаемость для акционеров», — заявляет Сэм Уолш, исполнительный директор Rio Tinto.

После продолжающегося более чем десятилетие товарного суперцикла, в котором цены всегда шли вверх, компании вложили значительные средства в расширение мощностей. Теперь сектор вошел в циклический спад, который заставляет добывающие группы уменьшать свои расходы и отказаться от дорогостоящих проектов. Финансовые показатели основных игроков упали особенно сильно после спада цен на железную руду и уголь. Руководство компаний обещает увеличить возвращаемость для инвесторов, несмотря на падение прибыли, и заставляет принимать радикальные реформы.

В попытке улучшить свои результаты другой крупный игрок BHP Billiton отделил свои убыточные активы в новую компанию South 32. Rio Tinto уже удалось сэкономить расходы на сумму в 4,8 миллиардов долларов с 2012 года, и компания планирует сэкономить еще 750 миллионов долларов в этом году. Компания сократила свои оперативные подразделения с 5 до 4, в результате сокращены и высшие корпоративные посты, такие как пост руководителя энергетического бизнеса группы Гарри Слейни. В ближайшие недели группа должна объявить, какие сокращения персонала будут предприняты в операциях по железной руде.

В прошлом году Glencore предложила Rio Tinto слияние, которое, однако, было отклонено. В соответствии с нормативными правилами Glencore может сделать новое предложение в апреле. Сэм Уолш неоднократно заявлял, что слияние не произойдет. Чтобы успокоить инвесторов Rio объявила о программе по выкупу акций на сумму в 2 миллиарда долларов.

Сокращение добычи

Glencore также тяжело пострадала от падения цен на сырьевые товары, поэтому планирует в этом году сократить свои капитальные затраты по добыче на 6.5-6.8 миллиарда долларов против предыдущих ожиданий инвестиций в 7,9 миллиардов долларов. Компания сократила добычу угля в Австралии с 15 миллионов тонн в год, чтобы привести в соответствие уровень производства и спроса. Это приведет к сокращению 120 сотрудников. Общий объем производства угля Glencore в стране составил 100 миллионов тонн в год, а мировой рынок сырья достиг 1,1 миллиарда тонн.

Генеральный директор Айван Гласенбарг критикует конкурентов за увеличение производства в попытке компенсировать падение цен увеличением объема. Такие компании, как BHP и Rio продолжают увеличивать добычу железной руды, в то время как цены на сырье упали вдвое в 2014 году.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий