Канада оставила свою основную процентную ставку без изменений | Investtalk.ru

Канада оставила свою основную процентную ставку без изменений

05 марта 2015

steven-polozЦентральный банк Канады оставил ключевую процентную ставку без изменений в стране. Учреждение заявило, что индексы цен на сырую нефть и инфляции близки к их прогнозам, и слабая валюта поможет неэнергетическому экспорту, сообщает агентство Bloomberg.

В четверг центральный банк Канады принял решение оставить ставку по кредитам на уровне 0,75%, как и ожидалось большинством экономистов, опрошенных Bloomberg. Доходность по двухлетним облигациям выросла наиболее серьезными темпами за последние пять лет, и валюта стерла убытки.

Руководитель банка Стивен Полоз на прошлой неделе заявил, что неожиданное снижение ставки 21 января дало время изучить влияние падения цен на нефть на экономику. Сокращение привело к «существенному смягчению» финансовых условий, которые должны будут предотвратить негативное воздействие шока от цен на нефть, говорится в сообщении банка из Оттавы.

«Это заявление наводит на мысль, что все уже закончилось», — считает Рэнди Леклерк, старший советник расположенной в Торонто Manulife Asset Management. Уроком для инвесторов в январе стало то, что «когда они видят большие движения в сырье, то это имеет большой политический резонанс». В более спокойных финансовых условиях кривая доходности и более слабый канадский доллар поможет экспорту неэнергетических товаров и инвестиций, говорится в сообщении банка в четверг.

«Риски по всему профилю инфляции в настоящее время более сбалансированы», говорится в заявлении банкиров. Они добавили, что текущий уровень стимулов «по-прежнему актуален». Доходность по двухлетним государственным облигациям растет самыми быстрыми темпами с октября 2009 года, увеличившись на 12 пунктов до 0,62%. Канадский доллар к среде упал на 7 процентов с начала года. Он восстановил часть потерь после того, как инвесторы сократили ставки.

Большинство негативного влияния от снижения цен на нефть должно было появиться в первой половине 2015 года, может даже сильнее, чем ожидалось в январе, говорится в сообщении банка. «Мы еще не списали снижение базовой ставки», — сказал Мазен Исса, старший канадский макростратег в TD Securities. «В апреле у нас будет гораздо больше информации об ущербе от снижения цен на нефть».

Канадский доллар восстановил часть своих потерь после решения и вырос на 0,5 процента до 1,2428 за 1 доллар США в 10:50 в Торонто. Таким образом, валюта потеряла 6,5 процента своей стоимости в этом году по отношению к доллару США.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий