После повышения рублевых цен на iPhone их продажи выросли | Investtalk.ru

После повышения рублевых цен на iPhone их продажи выросли

05 марта 2015

Apple-iPhoneКак оказалось, после резкого повышения цен на смартфоны iPhone от Apple в декабре их продажи не только не уменьшились, а выросли, как свидетельствуют данные двух месяцев продаж 2015 года. В то же время ритейлеры утверждают, что рынок смартфонов растет, а доля Apple снижается.

По данным исследовательской компании GfK в январе-феврале 2015 года продажи смартфонов в России выросли на 12 процентов в количественном выражении и на 53 процента в денежном. И это несмотря на то, что в декабре «яблочники» повысили цены на свою продукцию более чем на 30 процентов и учитывая то, что, буквально, в ноябре ее продукция также дорожала на 20-25 процентов.

Как оказалось, причина роста спроса на продукцию Apple заключается в том, что многие торговые сети торгуют по ценам ниже официальных, что позволило достичь гораздо большего, чем замедление падения спроса. Например, крупнейший российский интернет-магазин «Юлмарт» торговал Айфонами по ценам, значительно ниже официальных. Если на официальном сайте Apple цена на шестой iPhone с 16 Гб памяти 53 990 рублей, то интернет-магазин торговал такой моделью за 49 900 рублей. Благодаря этому продажи Айфонов в «Юлмарте» в январе выросли в физическом отношении на 40 процентов, а в феврале – на 70 процентов, говорит представитель компании Ксения Иванова.

В розничной сети МТС также торговали техникой Apple по ценам ниже рекомендованных производителем. При этом продажи смартфонов в ценовом сегменте выше 20 тыс. долларов в январе остались на уровне 2014 года, а в феврале несколько упали.

Выросли продажи смартфонов и в сети re:Store. По словам представителя сети, продажи iPhone за первые 2 месяца 2015 года выросли на 11 процентов в физическом отношении и на 49 процентов в денежном. При этом компания продавала смартфоны по рекомендованным производителем ценам. Рост продаж в компании объяснили некоторым дефицитом, наблюдавшимся в сети в декабре, ликвидировать который удалось только после нового года.

По данным GfK, на фоне роста продаж iPhone от Apple их доля на рынке уменьшилась с 10 до 9 процентов в январе по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В данной экономической ситуации это объясняется замедлением спроса на продукцию премиум-класса. По мнению экспертов, в 2015 году рынок смартфонов в лучшем случае останется на уровне 2014 года, но велика вероятность того, что он начнет падать из-за девальвации рубля и падения реальных доходов населения.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий