Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 02 — 06 марта 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 02 — 06 марта 2015

06 марта 2015

индекс RTSПолностью отыграв утреннее снижение, Ri-3.15 всю первую половину торгов понедельника 2 марта провел в дрейфе так и не сумев преодолеть уровень сопротивления. После обеда произошло резкое падение и последовавшее за ним плавное восстановление котировок. И, наконец, на вечерней сессии рынок вновь ушел в «минус» на сей раз попробовав на прочность уровень поддержки. Линии сопротивления и поддержки в понедельник располагались на отметках 90 500 и 89 000 пунктов соответственно. Таким образом, волатильность, пришедшая на рынок в середине прошлой недели, продолжила оказывать существенное влияние на ход торгов. При этом на дневных графиках наблюдалось продолжение «боковой» динамики, не смотря на сигналы индикаторов к снижению. Этот феномен был заранее предсказуем. И его надо учитывать во все дни, оставшиеся до экспирации текущего контракта. Внешний новостной фон в целом был умеренно-благоприятным. Несомненным позитивным известием стало увеличение  индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей отрасли в  феврале до 49,7 пункта. Свою лепту внесли программа импортозамещения,  рост  экспорта  и  гособоронзаказ. Ситуация в российской экономике вполне может  оказаться  в  этом  году  лучше  прогнозов  аналитиков.  Мягкая рецессия – не такой уж невероятный сценарий. При этом западные политики не скупятся на вербальные угрозы новых санкций, несмотря  на спад напряженности  на Донбассе. Политической дестабилизации  после  убийства  Бориса Немцова не произошло. Вот только нефть начала корректироваться после  того, как в феврале впервые за последние семь месяцев было зафиксировано месячное повышение.  Цена майского фьючерса  Brent потеряла более 5 % за день. И это стало решающим фактором для RIH5. Он в понедельник снизился на 1,63%.

график ртс

Торги вторника 3 марта RIH5 полностью провел в зеленой зоне. Дело было сделано еще до полудня. Зато все остальное время рынок, немного подкорректировавшись, провел в фазе консолидации. На дневных графиках индикаторы дружно развернулись вверх, сгенерировав сигнал на покупку. Тем не менее, по факту на рынке третью неделю продолжается «боковик». Внутри дня «быки», протестировав новый локальный уровень сопротивления на отметке 91 500 пунктов, дальше развить свой успех не сумели. Уровень поддержки по-прежнему находился на рубеже 89 000 пунктов. Драйверами на торгах выступили рост европейских торговых площадок, повышательная коррекция нефти и снижения опасений ввода новых  санкций против России  на фоне затишья боевых действий на Украине. Ряд аналитиков обратили внимание на то, что началось существенное расхождение в динамиках нефтяного и  российского фондового рынков. Чтобы начался новый подъем нашего рынка, если провести аналогию с февралем, необходимо чтобы котировки нефти поднялись и стабилизировались хотя бы в диапазоне 64-65 долларов за баррель. Однако во вторник контракты Brent торговалась в районе  61,5 и рост котировок RTS-3.15 на 2,9% должен  бы иметь под собой другие, более серьезные основания, чем коррекция цен на нефть. Так ли это на самом деле, должна была показать сессия среды, ближе к концу которой ожидалась новая статистика по запасам «черного золота» в США.

Чуда не произошло. На открытии торгов среды рынок сделал было попытку подрасти, но так и не смог преодолеть сопротивление на уровне 92 000 пунктов. Начавшийся вслед за этим откат в середине дня приостановился. А с 16:00 падение возобновилось с новой силой и споткнулось только о линию поддержки, находившуюся на 89 000. Результатом стало то, что к середине недели на «дневках» по-прежнему наблюдался «флет». Отсутствие какой-либо внятной динамики, продолжается уже тринадцатую сессию. Но волатильность по мере приближения даты погашения мартовского фьючерса будет только нарастать. При этом c новым контрактом RIM5 было совершено всего 2 477 сделок. И, по-видимому, простому частному инвестору лучше пока понаблюдать за рыночными перепитеями со стороны. Тем временем, ключевыми факторами остаются геополитическая обстановка и ситуация на рынке нефти. На Украине установилось перемирие, что  дает  повод  для  оптимизма. Но президент Обама в среду продлил антироссийские санкции еще на год. Это стало весьма неприятным сюрпризом для российского фондового рынка и спровоцировало его падение. Смягчения позиции  со стороны ЕС, скорее всего, также не будет. Нефтяные цены остаются крайне неустойчивыми на фоне опасений  по  поводу дальнейшей конъюнктуры основных эталонных сортов. Опубликованные вечером данные о росте нефтяных запасов в Америке даже ненадолго увели цену Brent ниже 60 долларов. Таким образом, фундаментальных предпосылок для роста практически нет. Это грозит выходом из «боковика» вниз.  И в среду произошла неизбежная нивелировка ничем не  обоснованного роста накануне.  RIH5 потерял 2,02%.

Начало торгов в четверг ознаменовалось снижением котировок и ложным пробоем уровня поддержки на рубеже 89 000 пунктов. Вскоре после такого невнятного старта, что представляется закономерным явлением в эти волатильные дни, начался бурный рост рынка. При этом участники торгов были несколько активнее обычного. Локальную повышательную коррекцию остановил уровень сопротивления в районе 91 500 пунктов. Консолидация сменилась на вечерней сессии новой коррекцией, на этот раз понижательной. На «дневках» отмечалось продолжение бокового движения. Это подтверждали и индикаторы, которые выдавали разнонаправленные сигналы. Внутри дня наблюдалась интересная и довольно редкая картина. Цена совершила решительный и безоткатный рывок от нижней линии поддержки до верхней линии сопротивления. Таким образом, «быки» сумели отыграть половину вчерашнего снижения. Нефть, просевшая накануне, вернулась на свой текущий уровень на фоне заявления саудовского нефтяного министра  и  новостях  о намерении Китая увеличить свои стратегические запасы. Определенное давление оказали итоги заседания ЕЦБ на Кипре и заявления его шефа Драги по подробностям программы QE и его видения ситуации в еврозоне. А она далека от идеальной, несмотря на повышение прогнозов по экономическому росту.  Статистика из США также не оправдала ожидания участников. И все же нефтяной драйвер – самый главный для российского рынка. Это позволило RIH5 прибавить в четверг 1,52%.

Вторую половину пятницы RIH5 провел в дрейфе около линии сопротивления после неожиданно резкого взлета на старте торгов и острого пике в полдень. Теханализ дневных графиков по-прежнему убеждал в наличии надоевшего унылого «боковика» с неясными перспективами. А вот на «часовиках» также как и вчера, картина была повеселее. Хотя и здесь без «пилы» не обошлось. Уровень сопротивления на рубеже 92 000 при этом тестирование выдержал без проблем. Уровень поддержки поднялся к отметке 89 500 пунктов. Цены на нефть в конце недели  снова подрастали, апрельские контракты  Brent котировались на лондонской бирже IСE Futures  по 61,43 доллара, прибавляя +0,7% по сравнением с уровнем закрытия биржи накануне. Публикация  статистики из США особого влияния на ход торгов не оказала. И ближе к завершению дневной части сессии начались массовые распродажи и фиксация прибыли, что увело RTSI в «минус». Большинство трейдеров не рискнуло оставлять свои позиции открытыми в преддверии длинных выходных. Поэтому по итогам  дня  было  зафиксировано  снижение на 1,16%.

grafik RTS

Итоги недели. Эта неделя также ознаменовалась отсутствием конкретной динамики рынка. «Боковик» продолжается уже третью неделю. Ничего экстраординарного. Торги понедельника начались с отметки 90 350 пунктов, дневная сессия в пятницу завершилась на рубеже 90 030. Снижение по итогам недели составило символические 0,35%. А вот внутри дня интересных и разнонаправленных движений, за исключением понедельника, хватало. Правда в силу их непредсказуемости вряд ли большинство дэйтрейдеров сможет похвастаться солидным профитом. Следующая неделя будет особой. Мало того что она сокращенная. Она станет последней в обращении текущего мартовского контракта на Индекс РТС. И по мере приближения даты экспирации торговля будет все более напоминать родео на необъезженном мустанге. А ликвидность RTS-6.15 будет еще вполне не достаточной. По-видимому, лучшей рекомендацией для рядового трейдера будет находиться «вне рынка». Это иногда самая правильная позиция. С 16 марта все придет в норму с RIM5. И вот тогда можно будет делать нормальные рыночные прогнозы.

А пока наши поздравления всем представительницам лучшей половины человечества. И особенно тем, кто занимается трейдингом. Женщин в этом ремесле буквально единицы. Но, как правило, они гораздо более успешнее своих коллег-мужчин. Удачных Вам трейдов!

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий