В Азербайджане не верят в возрождение Nabucco | Investtalk.ru

В Азербайджане не верят в возрождение Nabucco

08 марта 2015

NabuccoВ Азербайджане не считают экономически выгодными работы по восстановлению газопровода Nabucco, как видно из публикации в журнале «Кавказский узел». По мнению местных экспертов, страна не испытывает трудности с экспортом своего природного газа, а на дополнительный ресурс уже имеет и другие экспортные маршруты.

В ходе визита в Болгарию президента Азербайджана Ильхама Алиева несколько дней назад, заговорили о перезапуске проекта газопровода из Каспийского региона в Европу. На совместной пресс-конференции после встречи премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что обе стороны согласились на объединение TAP и Nabucco и решили поговорить с Европейской комиссией о размораживании проекта.

Планы по газопроводу Nabucco предусматривали транспортировку газа из Азербайджана в Европу. Тем не менее, проект бесславно закончился, потому что проиграл в конкуренции с Трансадриатическим газопроводом (TAP) битву за транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз II».

Поэтому руководитель научно-исследовательского центра Caspian Barrel Ильхам Шабан прокомментировал издани. «Кавказский узел», что, возможно, информация после встречи не была передана корректно, и на ней вообще не стоял вопрос о рестарте проекта в его первоначальном виде — от восточной Турции в Австрию через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии.

Напомним, что после того как Азербайджан и Турция договорились о строительстве Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), маршрут Nabucco был сокращен. Даже в таком облике проекту не удалось бы найти необходимый объем газа, который мог бы быть реализован через него.

Шабан категоричен в том, что не нужно строительство новых дорогих трубопроводов, а через газовые соединения страны Юго-Восточной Европы смогут получать азербайджанский газ по «Южному газовому коридору». В сущности примером этому может служить будущее соединение с Грецией — «Kомотини — Стара Загора», которое будет являться ответвлением ТАР.

Один из членов Национального комитета Азербайджана по вопросам европейской интеграции Торгул Джуварли также выразил сомнение по поводу реалистичности планов по возвращению Nabucco на газовую карту Европы. «Азербайджан имеет свои обязательства по увеличению поставок по ТАР», — прокомментировал он, добавив, что акционеры газопровода обеспечили возможность постепенного увеличения переносимых объемов.

«Азербайджанского газа будет едва хватать, чтобы заполнить TAP», — прокомментировал Джуварли. По его мнению, другие источники газа для Nabucco вряд ли появятся в ближайшие 10-15 лет.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий