Пять крупных геополитических рисков в 2015 году | Investtalk.ru

Пять крупных геополитических рисков в 2015 году

08 марта 2015

geopoliticaКритические события с начала 2015 — подешевевшая нефть и насилие на Ближнем Востоке — будут продолжать оказывать влияние в течение всего года. Снижение цен на сырьевые товары может серьезно навредить экономикам стран, богатых ресурсами, написал в анализе Aon Risk Solutions, процитированный Bloomberg.

Aon Risk Solutions является отделом британской компании Aon Plc. Недавно компания опубликовала свою ежегодную карту политических рисков, целью которой является дать ответы клиентам страховщика, где делать бизнес будет безопасно и где более рискованно. Отчет отражает только развивающиеся страны. Члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) формируют базу для исследования.

Только семь из 163 развивающихся стран снизили политический риск в течение одного года. Многие из них, такие как Зимбабве и Лаос все еще имеют много шансов на улучшение. 12 стран столкнутся с более серьезными проблемами в этом году, в том числе Ливия, Гаити и Пакистан.

«Последние 12 месяцев были катастрофическими с точки зрения рисков в странах», — прокомментировал Кертис Инграм, вице-президент отдела политических рисков. «Как будто какой-то вакуум появился и много плохих актеров в него продолжают вселяться в Крыму и на востоке Украины, Нигерии, Ираке и других странах», — отметил он.

Aon и ее партнеры в исследовании Roubini Global Economics, основанной экономистом Нуриэлелем Рубини, оценивают каждую страну по девяти категориям риска. Они включают в себя обмен валюты и условия для капитала, законы и правила, политическое вмешательство и злоупотребления.

Вот пять важных вещей, о которых в докладе говорится как об опасных в ближайшие месяцы:

Россия

Низкая цена на нефть и международные санкции из-за конфликта на Украине оказали серьезное влияние на российскую экономику. «Нестабильность в России будет по-прежнему бросать тень на регион», — говорится в документе. Это по-прежнему будет оказывать негативное влияние на торговых партнеров в Беларуси и Казахстане. Исследователи видят «возможный замороженный конфликт и продолжающиеся санкции» и мало вероятно, что эти проблемы будут решены в ближайшие месяцы.

Нефть и другие сырьевые материалы

Россия, Венесуэла и Иран привлекли большую часть внимания и негативных последствий падения цен на нефть. Это проблема и для небольших нефтяных держав, таких как Узбекистан и Туркменистан, чьи уязвимые обменные курсы по отношению к иностранным валютам и политика капиталов подвергают их торговым потрясениям. Страны, которые в основном опираются на добычу полезных ископаемых и энергетику в Африке — Ангола, Камерун, Конго и Нигерия — сталкиваются с уменьшением доходов и сокращения бюджета.

Конфликты и насилие

Ужас от восхода исламского государства в Сирии и Ираке, а Боко Харама в Нигерии являются основными угрозами для региональной стабильности. Нестабильные границы и незрелые институты в странах Ближнего Востока и африканских странах особенно уязвимы к насилию.

Процентные ставки

Даже умеренное повышение процентных ставок со стороны ФРС США повысит глобальную конкуренцию капиталов и стоимость обслуживания долга США.

Ближний Восток и Северная Африка

Такие страны, как Египет, Тунис и Марокко почувствуют положительный эффект от снижения цен на нефть, утверждают авторы доклада. Тем не менее, все три страны оцениваются как страны с высоким или очень высоким риском. Они сталкиваются с рисками в безопасности из-за определенных проблем, отмеченных в докладе как «вакуум власти Ирака, Ливии и Сирии». Турция и Мексика также особенно подвержены риску из-за политического или экономического кризиса на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий