Экономические заблуждения Венесуэлы и Аргентины

Экономические заблуждения Венесуэлы и Аргентины

09 марта 2015

ugo-chavesОколо десяти лет Венесуэла под властью Уго Чавеса и меньший срок Аргентина под руководством Кристины Киршнер были популярными моделями для левых, ищущих альтернативу неолиберальному консенсусу. Программа Чавеса по резкому увеличению расходов на социальные нужды и отказ Киршнер кланяться иностранным инвесторам, наконец, предложили альтернативу, которая может быть альтернативой, когда неолибералы начинают говорить о силе рынка и сбалансированных бюджетах, пишет Bloomberg.

Эти неолибералы часто обнаруживают проблемы в этих политиках. Чавес и его преемник Николас Мадуро перенаправили инвестиционные фонды в добычу нефти к социальным нуждам, что привело к снижению доходности Венесуэлы. Единственное, что двигало экономику — это резкий рост цен на нефть. Аргентина изолирована от глобальных рынков капитала и на протяжении многих лет она была вынуждена прибегать к более отчаянным финансовым стратегиям.

Единственное, что двигало экономику — это большой бум на сырую нефть, вызванный также китайским спросом, что привело к росту цен на нефть. Эти аргументы не смогли убедить сторонников «чавизма», которые считали, что все эта болтовня о свободном рынке лишь теория. В то время последователи Чавеса могли показать реальный, ощутимый прогресс в сокращении бедности и повышении темпов экономического роста.

Разумеется, все это закончилось несколько лет назад. Обе страны находятся в рецессии, и испытывают нехватку импортных товаров, в том числе тампонов в Аргентине и презервативов и туалетной бумаги в Венесуэле. Социальный прогресс в Латинской Америке остановился, отчасти, в результате резкого увеличения бедности в Венесуэле. Правительственное ли перераспределение богатства или бум цен на ресурсы ответственны за успех Венесуэлы в борьбе с бедностью, который теперь, как кажется, решен в пользу бума цен на сырьевые товары. Если цены на нефть не восстановятся, правительство Венесуэлы получит финансовый кризис в самом ближайшем будущем.

Ожидается, что инфляция в Венесуэле в 2015 году достигнет 72,3 процента, а в Аргентине — 22,4 процентов. Обе страны будут лидерами по инфляции на развивающихся рынках, если ничего не изменится в их политике в ближайшие месяцы.

Это означает, что политика правительства сыграла свою роль в борьбе с бедностью, но она не несет с собой экономический рост. И если правительство хочет, чтобы бедные люди стали жить на самом деле лучше, нет лучшего заместителя, чем экономический рост.

Политики, которые пересекают источники этого роста, такие, как инвестиционный капитал в добычу нефти, в конечном счете вредят людям, которые пытаются помочь этому росту. Если потери в борьбе с бедностью недостаточны, то хуже то, что Венесуэла пытается закрепить этот режим у власти. Против роста народного недовольства «народная» власть использует такие меры, как ограничение свободы слова и политические репрессии против оппозиции.

Существует очень важный урок, который может научить людей всех политических оттенков, которые пренебрегают правилом «не ешьте семена, которые хотите посеять.» Урок состоит в том, что «никогда не стоит забывать, что контролировать все невозможно». Мировая экономика гораздо больше и гораздо сильнее, чем политические рычаги. Это означает, что общие тенденции можно обмануть и думать, что политика «работает». К сожалению, когда все начинает двигаться в противоположном направлении, страна будет вынуждена вернуться к реальности после довольно серьезного удара.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий