Лондон хочет побыстрее выйти из Royal Bank of Scotland | Investtalk.ru

Лондон хочет побыстрее выйти из Royal Bank of Scotland

09 марта 2015

Royal-Bank-of-ScotlandБританское правительство хочет «избавиться» от своей доли в Royal Bank of Scotland (RBS) как можно быстрее, заявил в пятницу министр финансов Джордж Осборн. «Когда я говорю избавиться, я имею в виду передачу своей доли в хорошие руки частных инвесторов», — сказал Осборн в интервью Financial Times. Министр также признал, что он совершил ошибку, не приступив к реструктуризации после того, как руководимая консерваторами коалиция пришла к власти в 2010 году.

Разница в цене

Британские налогоплательщики по-прежнему держат 79 процентов хранилища после того, как британское правительство было вынуждено в 2008-2009 годах вложить 45 миллиардов фунтов в хранилище, чтобы предотвратить его коллапс. Осборн предупредил, что продажа пакета акций, который по сегодняшним котировкам составляет 34,4 миллиарда фунтов, может затянуться на годы, давая понять, что правительство не готово выйти из банка с потерей более 11 миллиардов. Интервью министра появилось за два месяца до парламентских выборов 7 мая, результаты которых трудно предсказать.

«Я думаю, что люди хотят вернуть свои деньги обратно. Британским налогоплательщикам неприятно будет узнать, что они понесут такой большой убыток. Так что в этом шаге еще есть задержки, но, конечно, я хотел бы это начать летом, после выборов», — дополняет Осборн. До сих пор ни одна из двух основных партий (консервативного министра Осборна и лейбористская оппозиция) не имеют солидного отрыва в опросах.

Торопись медленно

По данным источников в банковских кругах нежелание министра продавать себе в убыток означает, что правительство не будет в состоянии продать свои акции в RBS, по крайней мере, еще 18 месяцев.

В то время как против банка продолжает идти расследование в стране и в США, банк пытается завершить свою реструктуризацию. Генеральный директор Росс Макьюэн объявил на прошлой неделе, что RBS ограничит свои инвестиционные операции в 13 странах по сравнению с 51 в 2009 году. Потенциальные покупатели, вероятно, подождут пока появится ясность по банку, прежде чем проявлять к нему интерес, сообщают источники Financial Times.

Акции RBS были проданы по 373,4 пенсов в четверг после публикации интервью. Это значительно ниже цены в 502 пенса, по которой Лондон купил свою долю. Теперь правительству нужна цена в 455 пенсов за акцию, чтобы вернуть 45 миллиардов фунтов, которые были вложены в спасение банка.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий