Брюссель хочет от телекомов «приемлемых» слияний | Investtalk.ru

Брюссель хочет от телекомов «приемлемых» слияний

10 марта 2015

Margarete-VestagerЕврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер предупредила телекоммуникационные компании, что их потенциальные слияния не должны угрожать «разумным ценам» для конечных пользователей их услуг, сообщает Financial Times. Вестагер контролирует все основные слияния в Европейском Союзе и руководит рядом расследований, таких, как подозрения против Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке до налоговых операций Люксембурга с корпорациями. Она имеет полномочия налагать огромные штрафы и даже блокировать слияния без судебного решения.

«Я руководствуюсь одним единственным интересом и гарантирую европейским потребителям, будь это частные лица или корпорации, которые пользуются этими относительно инновационными рынками, доступные цены», — сказала Вестагер в интервью Financial Times.

Хотя она отказалась комментировать конкретные сделки, ее желание изменить телекомы относительно связи между консолидацией и увеличением объема инвестиций произведет сотрясение в секторе, который, как полагают, получил некоторые регулирующие облегчения.

После двух лет слияний и поглощений ведущие компании в ЕС сократились с четырех до трех, а антимонопольные правила были подвернуты огромным испытаниям. Предшественник Вестагер Хоакин Альмуния одобрил сделки в Австрии, Ирландии и Германии, и то при условиях, которые национальные антимонопольные органы посчитали слишком мягкими для покупателей. Вестагер вероятно, придется принять решение об одобрении, по меньшей мере, трех сделок в этом секторе. Это приобретение Jazztel от Orange в Испании, слияние на датском рынке Тelenor и Telia Sonera и попытку Hutchinson Whampoa купить бизнес Telefonica в Великобритании.

Отвечая на вопрос, приведет ли консолидация к инвестициям в инфраструктуру, Вестагер ответила, что «на самом деле до сих пор была свидетелем ряда случаев, которые говорят об обратном». «На данный момент кажется, что конкуренция приводит к инвестициям, а не наоборот», — добавила датчанка. Эксперты, однако, ожидают углубления консолидации в отрасли в ЕС.

«Понятно, что все меньшее количество игроков останется в телекомах», — сказал на состоявшейся неделю назад в Барселоне выставке Mobile World Congress Витторио Cola, генеральный директор Vodafone. «Что беспокоит меня, так это искушение среди некоторых использовать большую клиентскую базу фиксированной телефонии, чтобы сделать больше инвестиций в волоконно-оптических кабелей по сравнению с другими, что приведет к восстановлению монополизации на рынке», — дополняет Колао.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий