Немецкий экспорт упал в январе | Investtalk.ru

Немецкий экспорт упал в январе

10 марта 2015

ExportНемецкий экспорт отчитался о сильнейшем спаде за пять месяцев в январе, что удивило аналитиков и бросило тень на сильные перспективы крупнейшей экономики в Европе. Низкий обменный курс евро и дешевая нефть будут поддерживать экспортно-ориентированную экономику Германии в ближайшие месяцы.

Неожиданное падение

По сезонно выровненным данным экспорт сократился на 2,1 процента в первый месяц года после того, как в декабре сообщалось о резком росте. Средний прогноз аналитиков был на небольшое снижение в 1,5 процента, наиболее пессимистические ожидания были по снижению на 2 процента, отмечает Reuters. Данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения с ростом в 2,8 процента по сравнению с первоначальными 3,4%. Импорт также сократился, но в более медленном темпе, чем в предыдущем месяце — на 0,3 процента по сравнению с 0,7 процента в декабре. По предварительным оценкам ожидался рост на 0,5%. Положительное сальдо торгового баланса в январе уменьшилось до 19,7 миллиарда евро по сравнению с пересмотренными 21,6 миллиарда евро в декабре.

«Это задержка экспортного сектора, но не следует рассматривать как сигнал к предстоящему ослаблению экономики в целом. За период январь-март экономический рост, вероятно, достигнет 0,4 процента благодаря сильным розничным продажам, промышленному производству и стабильному восстановлению активности в строительном секторе», — прокомментировал Карстен Брзески, экономист ING.

В прошлом году основной движущей силой экономики Германии было увеличение потребления домашних хозяйств. Экспорт, который традиционно был в центре немецкого роста, также имел положительный вклад в валовой внутренний продукт в 2014 году после того, как в предыдущем 2013 году эффект от внешней торговли был отрицательным.

Экономический рост

В прошлом году экономика страны выросла на 1,6 процента, что правительство ожидает и в 2015 году. По словам министра экономики Зигмара Габриэля рост в этом году, как ожидается, будет в основном за счет потребительских расходов, которые увеличились благодаря низкому уровню безработицы, роста заработной платы и низкой инфляции из-за падения цен на нефть.

Экономист Bayern LB Стефан Kипар со своей стороны предсказал, что немецкий экспорт также достигнет хороших результатов. «Слабый евро должен стимулировать экспорт. Низкие цены на нефть, в свою очередь, стимулируют экономику многих торговых партнеров Германии, которые в конечном итоге должны также положительно повлиять на экспортеров», — отмечает он.

Анализ статистических данных показывает, что германский экспорт в страны еврозоны сократился на 2,8 процента в январе, а в страны, не входящие в ЕС — на 0,5%. Рост экспорта отмечен только в тех странах ЕС, где не используют евро.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий