Разуваев: уже в следующем году на замену рублю может прийти алтын | Investtalk.ru

Разуваев: уже в следующем году на замену рублю может прийти алтын

12 марта 2015

Алтын может вскоре заменить рубльВо вторник Владимир Путин поручил проработать целесообразность создания в рамках ЕАЭС единой валютной зоны. Эта мера призвана увеличить экономическую привлекательность союза и повысить его устойчивость. Такую информацию сегодня опубликовали РИА Новости. Сроки определения целесообразности формирования валютного союза – до 1 сентября.

Напомним, 1 января этого года Евразийский экономический союз стал правопреемником Таможенного союза. В его состав уже вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, рассматривается возможность вхождения в объединение Киргизии.

В 2014 году в Астане было подписано соглашение о создании к 2025 году Евразийского Центробанка, что позволит ввести единую валюту на территории государств-участников. Александр Разуваев, возглавляющий аналитический отдел «Альпари» отметил: «Вероятно, внешнеполитические обстоятельства сказались на экономических решениях, в результате Владимир Путин принял решение активизировать создание единой валютной зоны».

Алтын – вероятное название новой валюты ЕАЭС

Ожидается, что единая валюта ЕАЭС будет называться алтын. Об этом рассказал Нурсултан Назарбаев, лидер Казахстана. С другой стороны многие уважаемые СМИ обсуждают иное название – евраз.

Ожидается, что курировать монетарную политику объединения будет ЦБ ЕАЭС, местом его расположения будет Алма-Ата. Разуваев отметил: «Однако макрорегулятор не будет создан по образу и подобию ЕЦБ – решения в нем будут приниматься главами Центробанков стран либо премьер-министрами, при этом должно быть единогласное согласие».

Ожидается, что создаваемая единая валюта во многом будет похожа на российский рубль, а для ее обеспечения будет использоваться сырьевой экспорт РФ и Казахстана. Возможный рынок ее обращения составит около 180 млн человек, при этом более 2 трлн долл. составит общий размер ВВП.

Оценка перспектив

По мнению экспертов, создание единого евразийского валютного пространства является логичным шагом при реализации стратегии экономической координации. Евгений Винокуров, возглавляющий Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития, отметил: «Последним этапом монетарной интеграции является создание валютного союза».

В свою очередь Владимир Салматов, гендиректор Центра международной торговли, полагает, что формирование валютного союза может положительно отразиться на развитии евразийского рынка, поскольку на нем не будут отражаться колебания курсов валют стран-участниц, другое преимущество – упрощение внутренних расчетов.

Винокуров отметил, что в настоящее время валюты государств-участников уже находятся в сильной зависимости от рубля. Он сказал: «Это еще одна причина интеграции. Если курсовые котировки в различной степени изменяются вслед за рублем, тогда целесообразно сделать данный процесс регулируемым и прозрачным».

Также важно понимать, что ввод единой валюты является не сиюминутным делом. Винокуров продолжил: «Потребуется настройка, а она займет достаточно продолжительный временной интервал. В ходе этого процесса будут скоординированные монетарные и валютные политики, а также увязаны курсы нацвалют».

Фискальная координация в налоговой сфере поможет успешно вести деятельность монетарного союза. Лишь предварительно пройдя данный этап, можно создать единый центр эмиссии и ввести единую валюту.

Татьяна Валовая, возглавляющая министерство по макроэкономике и интеграции ЕАЭС, порекомендовала государствам-участникам не торопиться. По ее словам, вначале необходимо сформировать единый рынок, только после этого можно говорить о создании единую валюту.

Немного о сроках

Когда зашел разговор о сроках введения новой валюты, эксперты не смогли прийти к единому мнению. Некоторые отмечали, что двух лет вполне достаточно, другие же говорили о десятилетиях.

Разуваев рассказал о своей позиции: «Я думаю, что уже с начала следующего года реально ввести новую единую валюту. Не стоит забывать, что экономика во многом определяется политикой». По словам Александра Кнобеля, возглавляющего лабораторию международной торговли Института Гайдара, минимальный срок – два года. Для реализации этого шага необходимо желание не только Российской Федерации, но и иных участников ЕАЭС.

Кобель продолжил: «Потеря свой валюты ведет к утрате доли суверенитета. Можно быть уверенными, что не каждый участник союза этого желает. Сейчас ЕАЭС подготовлен к введению единой валюты на порядок меньше, чем это было при создании еврозоны». Он считает, что оптимальный срок – десятилетие, а лучше не одно.

Мнение других стран-участниц Евразийского экономического союза разделились. Глава Казахстана поддержал такую идею, а вот Александр Лукашенко, белорусский лидер, сделал однозначное заявление: «Пока я буду президентом о создании единой валюты не может быть и речи», — заявил политик.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий