Рабочая сила в Восточной Европе может сократиться на 14 миллионов до 2060 года

Рабочая сила в Восточной Европе может сократиться на 14 миллионов до 2060 года

12 марта 2015

stoimost-rabochey-syliВосточная Европа рискует усилением давления на экономический рост и ростом расходов государственных бюджетов, если не будет радикальных реформ в сфере занятости, миграции и в образовательной политике, предупреждает в своем докладе Всемирный банк (ВБ).

Снижение рождаемости, массовая эмиграция и ограниченное количество вакансий сокращает рабочую силу в регионе, угрожая экономическому росту и отправляя вызов для таких стран, как Польша, Эстония и Румыния по уменьшению разрыва с более богатыми западными странами, пишет Financial Times.

Если эта тенденция не будет переломлена, то рабочая сила в регионе сократится почти на 14 миллионов к 2060 году, что почти эквивалентно населению Словакии или Чехии, говорится в исследовании. Это может привести к замедлению экономического роста в одной из самых важных областей для экономического роста в Европе, дается предупреждение в докладе.

«Усиливается чувство, что нужно действовать в срочном порядке», — сказала Эмили Синнот, соавтор исследования. «Эта проблема старения населения становится все более связанной с общей экономической стратегией …Действительно нужно начинать заниматься вплотную этими тенденциями, чтобы убедиться, что продолжается сближение с более богатыми странами ЕС», — делает она вывод.

Экономический рост таких стран, как Польша, Словакия и страны Балтии превысили показатели роста в странах Западной Европы в связи с резким повышением производительности труда и инвестиций от старых стран-членов ЕС.

С точки зрения ВВП на душу населения, разрыв между Западной и Восточной Европой сократился почти наполовину между 2000 и 2012 годами, по данным Европейского центрального банка.

Тем не менее, масштабный эмиграционный поток с востока на запад, который состоит в основном из молодых и квалифицированных рабочих, ограничивает рождаемость и искажает демографический профиль Восточной Европы. Тенденция имеет серьезные последствия по финансированию пенсий, оказывая дополнительное давление на национальные бюджеты и, как следствие, на экономический рост.

В период с 1990 года, когда большинство стран Восточной Европы вышли из-под коммунистического правления, и до 2060 года число имеющихся в наличии работников в регионе сократится более чем на 30 процентов, говорится в докладе. В то время как в Западной Европе темпы сокращения будут немного больше 5 процентов.

Снижение числа рабочих могут быть смягчены государственной политикой по стимулированию иммиграции и через улучшение здоровья и образования. Кроме того, Всемирный банк заявляет, что негативная тенденция в значительной степени может быть ограничена изменениями в трудовом законодательстве по стимулированию найма большего числа женщин и пожилых людей.

«Население в трудоспособном возрасте, конечно, снижается, но многие из людей, живущих в этих странах, не работают, так что есть способ добиться расширения диапазона рабочей силы», — утверждает Эмили Синнот.

В исследование ВБ отмечается еще, что увеличение средней продолжительности участия в категории рабочей силы на 10 лет сможет сохранить текущий коэффициент работников. Однако если не будут приняты меры, Восточная Европа, вероятно, будет иметь больше неработающих, чем работающих к 2045 году.

Эти реформы ослабят давление на программы общественного пенсионного обеспечения в регионах, которые столкнулись с проблемой недостатка средств и невозможностью обеспечить людей пенсией. В Польше, например, Всемирный банк ожидает, что пенсия будет уменьшена почти в два раза к 2050 году.

«Существует чувство неотложности мер для некоторых правительств, но не для всех», — делится Эмили Синнот.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий