E.on отчиталась об огромных убытках на более чем 3 миллиарда евро | Investtalk.ru

E.on отчиталась об огромных убытках на более чем 3 миллиарда евро

12 марта 2015

Eon-logoПланируемые радикальные изменения в стратегии немецкой энергетической группы E.on оставили глубокие следы в балансе компании. Включенный в ведущий немецкий индекс DAX концерн сообщил о самых больших убытках в своей корпоративной истории в 3,2 миллиарда евро, полученных за 2104 год, передает DPA.

Находящаяся перед разделением на несколько частей компания объясняет свои убытки списаниями в своих электроцентралях, падением цен на оптовом рынке электрической энергии и колебанием курсов валют. В начале декабря компания объявила, что в 2017 и 2018 году выплатит дивиденды в размере 50 центов на акцию после того, как в 2013 году дивиденды составили 60 центов на акцию.

Никто не может с уверенностью предсказать, как долго будет продолжаться значительное давление из-за колебаний индивидуальных обменных курсов, падения цен на нефть и низких процентных ставок в Европе, говорит генеральный директор Йоханнес Тайссен акционерам.

E.on, однако, будет продолжать работать над своим преобразованием. Компания намерена продать свой бизнес с традиционными источниками энергии. В будущем базирующаяся в Дюссельдорфе компания сосредоточится на возобновляемых источниках энергии, энергетических сетях и решениях для клиентов. Во втором квартале Тайссен намерен раскрыть первые подробности о новых компаниях.

В операционной деятельности прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) за 2014 упала на 9 процентов до 8,3 миллиардов евро. В новом финансовом году Тайссен ожидает новых минимумов. EBITDA, вероятно, будет в диапазоне от 7 до 7,6 миллиардов евро.

Eon в целом списала 5,4 млрд. евро, которые относятся к электроцентралям в Великобритании, Швеции и Италии, и, в частности, к снижению стоимости южноевропейского бизнеса и деятельности ряда электростанций. В течение первых трех кварталов уже накоплены списания на сумму в около 700 миллионов евро.

Из-за вынужденных квартальных простоев реакторов Unterweser и Isar 1 в начале 2011 года Eon подала в суд на федеральное правительство и на несколько провинций по ущербу в размере 380 миллионов евро. Федеральное правительство тогда приказало выключить семь старых реакторов в республике еще прежде, чем было принято официальное решение о полном отказе от атомной энергетики.

После этих списаний компания надеется «начать с нуля» и предстать в лучшем свете в 2015 году прежде, чем разделиться. Наблюдательный совет уже одобрил новую стратегию прощания с бизнесом традиционного производства, мировой торговли энергией и разведкой месторождений. Для этой цели сектора должны быть выделены посредством IPO и должны быть переданы акционерам.

Предыдущий рекорд по самой высокой потере энергетической компанией имел соперник RWE -компания, которая в 2013 году объявила о потере 2,8 миллиарда евро. Тогда компания предприняла списания на своих электроцентралях и уже в следующем году была в плюсе.

E.on борется с высокой задолженностью. В конце третьего квартала чистый долг группы составил около 31 миллиардов евро. Компания должна справиться с падением прибыли из-за ослабления бизнеса на угольных и газовых электростанциях.

Кроме того, расходы на поэтапный выход Германии из ядерной энергетики оказывают дополнительное давление на самую большую компанию по коммунальным услугам в стране. Высокая задолженность не изменится и после продажи испанского и португальского бизнеса австралийского инвестора Macquarie за 2,5 миллиарда евро. Кроме того, ожидаемая экспертами сделка изучает возможность продажи бизнеса в Италии.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий