Азербайджан недоумевает, почему Брюссель не разрешает сделку с греческой DESFA

Азербайджан недоумевает, почему Брюссель не разрешает сделку с греческой DESFA

12 марта 2015

Natig-AlievАзербайджан, который приобрел греческую газовую компанию DESFA, недоумевает, почему Европейская комиссия так медлит с решением по соответствию сделки с европейским законодательством. Это заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в интервью специализированному изданию EurActiv.

В декабре 2013 года государственная компания SOCAR выиграла аукцион и 66 процентов от DESFA за 400 миллионов евро. Оставшиеся 34 процента контролируются правительством Греции. Сделка увеличила шансы проходящего через Турцию газопровода TAP выиграть тендер на азербайджанский газ у соперника «Набукко», что и произошло немного позже. SOCAR имеет 20-процентную долю в ТАР.

Теперь ЕС приветствует проект, через который может поставлять газ из Азербайджана в Европу к 2019-2020 году по Южному газовому коридору, часть от которого составляет TAP. Это должно быть первым шагом к диверсификации источников газа и снижению уровня зависимости от российского газа, в частности в Юго-Восточной Европе.

В ноябре 2014 года, однако, Европейская комиссия начала тщательное расследование, которое должно определить, является ли приобретение 66-процентной доли в DESFA SOCAR соответствующим европейским нормам.

Во вторник Алиев встретился в Брюсселе с вице-президентом Европейской комиссии Марошом Шефчовичем и выразил обеспокоенность своей страны относительно процедуры.

Министр объяснил позицию Азербайджану тем, что нет никакого конфликта интересов, потому что владелец газа, переносимого через Южный газовый коридор не Азербайджан, а консорциум, управляющий месторождением «Шах Дениз II», откуда следует голубое топливо. Оператором является нефтяной гигант BP, который имеет долю в 28,8 процента. Другими партнерами являются турецкая TPAO (19 процентов), SOCAR (16,6 процентов), бразильская Petronas (15,5 процентов), российская «Лукойл» (10 процентов) и иранская NIOC (10 процентов).

«Как вы знаете, в «Шах Дениз » Азербайджан имеет участие только 16,6 процентов. Так что не думаю, что следует рассматривать страну и в качестве владельца, и в качестве транспортировщика, и в качестве дистрибьютора газа. Я надеюсь, что Европейская комиссия примет это во внимание», — заявил Алиев.

Министр энергетики утверждает, что Азербайджан не конкурирует с Россией, которая планировала экспортировать 63 млрд. кубометров газа в год в Юго-Восточную Европу через «Южный поток» или «Турецкий поток.» Настоящий план Азербайджана включает поставку европейским странам 10 миллиардов кубометров газа в год с 2019-2020 года. Власти в Баку подчеркивают, что это небольшое количество. Алиев также отметил значительные запасы природного газа, которые, по его мнению, составляют 2,65 триллиона кубических метров. Он говорит, что будущие проекты, вероятно, будут довольно сильно отличаться от «Набукко» и будут состоять из различных межправительственных соглашений по строительству интерконнекторов с реверсными доставками.

В качестве модели для будущих проектов Алиев упомянул South East Europe Pipeline (SEEP), предложение ВР от 2011 года, которое в значительной степени основывается на соединении существующих трубопроводов.

Кроме того, если Азербайджану будет предложена доля в греко-болгарском интерконнекторе (известном как Стара-Загора — Комотини), страна может поставлять в Болгарию более чем 1 миллиард кубометров газа в год по согласованию. EurActiv отмечает, что Болгария нуждается в 3-4 миллиардах кубометров в год.

«Но это не единственная проблема, которую мы обсуждали в Болгарии. Мы говорили и том, что Азербайджан может принять активное участие в увеличении мощностей для хранения в Болгарии, а также в дополнительной газификации и модернизации химических предприятий в Болгарии», — сказал Алиев.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий