Хорватия и Черногория планируют строительство нового газопровода | Investtalk.ru

Хорватия и Черногория планируют строительство нового газопровода

12 марта 2015

gazoprovodХорватия и Черногория планируют строительство нового газопровода, который свяжет их газовые сети, пишет «Bloomberg». Проект может также помочь уменьшить газовую зависимость Европы от России.

Загреб и Подгорица рассматривают возможность строительства газопровода стоимостью 700 миллионов евро на побережье Адриатического моря, а также соединение с Трансадриатическим газопроводом к 2020 году, заявил министр экономики Хорватии Иван Врдоляк и его черногорский коллега Владимир Каварич в общем интервью.

«Все страны региона хотят подключиться к трансадриатическому газопроводу», — заявил Каварич. «Это возможность для Черногории получить выгоду от природного газа, как и от будущих открытий», — добавил он.

Трансадриатический газопровод (TAP) является планом по поставкам азербайджанского газа в Европу. Это последний оставшийся активный план строительства газопровода после того, как поддержанный Болгарией, Румынией и Венгрией «Набукко» был остановлен в 2013 году. В декабре Россия прекратила работу над своим собственным проектом «Южный поток», который должен был пересечь Черное море.

BP является ведущей компанией, которая разрабатывает вторую фазу азербайджанского «Шах-Дениз». Инвестиция в размере 28 миллиардов долларов направлена на поставку 16 миллиардов кубометров газа в год в Турцию и Европу. Другие компании, участвующие в проекте, Statoil, Total, и азербайджанской Socar.

Черногория и Хорватия в настоящее время проводят открытые тендеры по исследованию прибрежных месторождений нефти и природного газа. В январе Загреб выдал лицензии INA Industrija Nafte, консорциуму Marathon Oil, OMV и Medoilgas на исследование 10 месторождений сроком на пять лет. Албания в свою очередь, разрабатывает свои наземные месторождения, так как в стране действует канадский Bankers Petroleum и PetromanasEnergy.

Маршрут TAP составляет около 800 километров, газопровод будет проходить через Турцию, Грецию, Албанию и достигнет Италии. «Существует политическая воля, но мы должны найти инвесторов, и наши регуляторы сейчас обсуждают цену транзита газа», — заявил Врдоляк. «Мы хотим включить Боснию и Герцеговину в проект с соединением в Плоце», — добавил он.

Интерконнектор свяжет албанский город Фиери с Черногорией и Хорватией, где свяжет с существующим трубопроводом в Сплите и приведет к северной части Адриатического острова Кирк. Хорватия планирует восстановить терминал для сжиженного природного газа (LNG) в Кирке, что позволит связь с польским терминалом к 2020 году

По словам заместителя министра по энергетической дипломатии США Амоса Хохстийна балканские страны являются «наиболее стратегически важным регионом» для европейской энергетической безопасности.

«Разработка новых морских месторождений, СПГ-терминалов и строительство соединений между странами, в том числе до Венгрии и Сербии, приведет к реальной конкуренции», — сказал Хохстийн. «Это самое важное условие для обеспечения безопасности. Соединенные Штаты будут продолжать работать со всеми странами в регионе для достижения этой цели», — добавил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий