Нефтяная борьба Саудовской Аравии и США – цена вопроса | Investtalk.ru

Нефтяная борьба Саудовской Аравии и США – цена вопроса

13 марта 2015

Нефтяная борьба Саудовской Аравии и СШАПадение мировых цен на нефть привело к снижению инвестиций многими компаниями. При этом в Саудовской Аравии полагают, что снижение таких расходов может составлять 1 трлн долларов.

Амин Нассер, возглавляющий департамент по разработке и разведке месторождений Saudi Aramco, считает, что затраты по газовым и нефтяным проектам и дальше будут снижаться на протяжении ряда лет. Чиновник отметил: «Во время работы в циклах проблемы усложнились. Сейчас мировая индустрия подготовлена к потере инвестиций в размере 1 трлн долл.»

Нассер пояснил, что в озвученную цифру входят инициативы и проекты, которые не обязательно будут отменены, но их реализацию могут отложить на продолжительное время. Чиновник ссылался на представителей нефтегазовой сферы, что является тревожным знаком. Отрасль может получить колоссальный ущерб ввиду отмены важнейших крупных проектов.

Сланцевая революция в США и обвал мирового спроса на углеводороды (особенно в КНР) привели к падению стоимости нефти почти в два раза за 9 месяцев. Нефтяной картель ОПЕК принял решение не сокращать добычу. Причина проста – у арабских нефтедобывающих государств имеется необходимый денежный запас для перенесения продолжительного периода снижения цен, поэтому они нацелены на сохранение своей доли рынка. Другими словами, государства готовы снизить текущие доходы с тем, чтобы не потерять потребителей.

И все же снижение стоимости нефти привело к ликвидации прибыли целого ряда энергетических предприятий различного размера. В изменившихся условиях они вынуждены снижать затраты вплоть до увольнения сотрудников. Крупнейшие корпорации, среди которых Statoil, Exxon Mobil и ВР идут по пути снижения капитальных расходов.

Американские нефтяные компании держат удар

Сильнейшее падение стоимости топлива привело к сокращению бюджетов нефтедобывающих корпораций Северной Америки на 50 млрд долл. в течение этого года. Более 60 производителей нефти данного сектора сократили размер расходов, которые запланированы на 2015 год, на 30% и выше.

Нефтепроизводители меньшего размера еще больше сократят затраты. К примеру, Denbury Resources Inc. намерена в два раза сократить капитальные расходы (компания средних размеров), а небольшой нефтепроизводитель Goodrich Petroleum Corp. вынужден пойти на 70-процентное сокращение.

Chevron Corp. заявила о сокращении бюджета на 35 млрд долл. или 13% на фоне диверсификации активов компании.

Трудности, с которыми сталкиваются страны-участницы ОПЕК

Важно понимать, что ОПЕК – это не только богатые арабские государства. Особенно уязвимыми членами картеля являются Иран и Венесуэла, которые лоббируют снижение квот, что окажет поддержку ценам на нефть.

Однако эксперты сообщают, что даже возвращения стоимости баррель к 70 долларам будет недостаточно. Решение Саудовской Аравии добывать в течение года почти 10 млн барр. обходится чрезвычайно дорого, у других нефтедобытчиков ситуация не лучше. Чтобы достичь равновесия бюджета, королевству необходимо, чтобы нефть торговалась по 93 долл. за барр. При установленных на данный момент ценах Саудовской Аравии в 2015 году на поддержку бюджета страна потратит 50 млрд долл.

Подобное решение смогут себе позволить еще три страны ОПЕК – Арабские Эмираты, Катар и Кувейт, у остальных уже в этом году закончатся средства.

Напомним, ОПЕК был создан в 1961 году. Однако происходящая ситуация намекает, что вскоре организация может просто перестать существовать. Конечно, распад картеля может затянуться на долгие годы, к тому же на смену ей может прийти Организация арабских государств, экспортирующих нефть.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий