Holcim и Lafarge пересмотрят соглашение о слиянии | Investtalk.ru

Holcim и Lafarge пересмотрят соглашение о слиянии

13 марта 2015

Holcim-and-LafargeДва крупнейших производителя строительных материалов в Европе, швейцарская Holcim и французская Lafarge, ведут переговоры о пересмотре условий их слияния из-за изменений в рыночной капитализации двух компаний в прошлом году, сообщает Financial Times.

По словам источников издания, знакомых с ходом переговоров, две компании могут внести изменения в объявленное в апреле прошлого года соглашение, которое предусматривало равную стоимость их акций. Стоимость сделки составляет 41 миллиард евро, а ее завершение создаст крупнейшего производителя цемента в мире, хотя и с меньшим присутствием в Европе, чтобы получить одобрение регулирующих органов.

Давление акционеров

В последние недели, однако, некоторые акционеры Holcim начали выражать свои сомнения по поводу соглашений. Представитель основного акционера в компании, семейства ее основателя Шмидхайни, прокомментировал перед Reuters, что, несмотря на эти проблемы, промышленная логика сделки не подлежит сомнению. А на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что бывший председатель правления компании Томас Шмидхайни потребовал пересмотра сделки.

После объявления о сделке акции Holcim были представлены лучше, чем акции Lafarge. Рыночная капитализация компании получила дополнительную поддержку от курса швейцарского франка. В евровом выражении акции Holcim обеспечили доходность для инвесторов в размере 6,8 процента по сравнению с чистым убытком в размере 0,6 процента для акций Lafarge. В настоящее время рыночная капитализация швейцарской группы составляет 23 миллиарда евро, а капитализация французского конкурента — 18,5 миллиарда евро. В апреле прошлого года соотношение было 21 к 18,4 миллиардам евро.

Статус без изменений

Второй по величине акционер Holcim, российский «Евроцемент», не давал публичное одобрение для слияния и отказался комментировать последние события. «Евроцемент», который принадлежит российскому миллиардеру Филарету Гальчеву, владеет 10 процентами акций швейцарской группы. Lafarge также отказалась от комментариев, в то время как Holcim заявила, что «статус сделки остается неизменным, и обе компании продолжают работать по отдельным вопросам, чтобы завершить предложение о слиянии».

Последние новости о соглашении приводятся всего за несколько недель до того, как швейцарские акционеры компании проголосуют за сделку, которая нуждается в одобрении двух третей из них. Любое изменение в условиях сделки может привести к политическим спорам во Франции, где правительство в целом выступает против продажи местных компаний иностранным владельцам. Предстоящее слияние уже соответствует нормативным требованиям 13 стран, в которых обе компании развивают свой бизнес, и в декабре слияние получило частичное одобрение от властей ЕС. Чтобы отвечать требованиям по защите от конкуренции, Holcim и Lafarge договорились о продаже части своих европейских активов ирландской CRH за 6,5 миллиарда евро.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий