Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 09 — 13 марта 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 09 — 13 марта 2015

13 марта 2015

индекс RTS

В понедельник 9 марта на «Московской бирже» был выходной день.

Во вторник, на первых после длинных выходных торгах, котировки RTS-3.15 буквально рухнули. Таким образом, давно предсказуемый выход из «боковика» вниз произошел за одну сессию. Как следствие, наблюдалось резкое оживление спекулянтов. Всего было заключено 310 789 сделок с оборотом 75 млрд. 915 млн. рублей. Эти весьма солидные показатели, учитывая оставшийся небольшой срок до экспирации и высокий уровень гарантийного обеспечения. При этом с июньским RIM5 было совершено всего 10 727 сделок. Технический анализ конечно нельзя признать полностью корректным, но совсем обойтись без него не получится. На дневных графиках наблюдалось начало нового понижательного цикла. По крайней мере, все индикаторы дружно смотрели вниз. Внутри дня рынок попытался нащупать новую линию поддержки на уровне 84 000 пунктов и стабилизироваться. Эта задача была решена во время вечерней сессии. Уровень сопротивления при этом оставался на 92 000. Причиной всей этой катавасии стала нефть. За длинные российские выходные Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась более чем на 2% до уровня 57 долларов за баррель. Инвесторы опасались негативного китайского фактора. Национальное бюро статистики Китая сообщило, что в феврале резко  снизился  импорт  нефти. Внешний фон также был далек от нормального. Американские индексы показали самое сильное снижение за пять месяцев. Европейские биржи  тоже снижались из-за продолжающихся проблем с Грецией. В результате во вторник рынок оказался на уровне середины февраля и ниже уровня закрытия рынка в пятницу на 6,26% .

график ртс1

Среду RIH5 провел по большей части во «флете», без особого успеха пытаясь скорректироваться после обвала накануне. Инвесторам необходимо было время, чтобы придти в себя и поэтому какой-либо внятной динамики ждать в этот день не приходилось. Тем не менее, рынок смог после обеда перейти в «зеленую зону» и закончить торги в плюсе. Как всегда поспособствовала стабилизация на нефтяном рынке, где цены смогли отскочить от минимальных значений понедельника и подняться вплотную в отметке 59 долларов за баррель. Тем не менее, индикаторы на дневных графиках RTSI все также предрекали дальнейший путь вниз к отметке 80 000 пунктов. На «часовиках» он дрейфовал в узком коридоре 84 000 – 85 000 пунктов и лишь во время вечерней части сессии смог покинуть его, при этом рост оказался довольно скромным. Нижняя граница этого сложившегося торгового диапазона послужила линией поддержки. Уровень сопротивления все также располагался на отметке 92 000 пунктов. Необходимо констатировать, что более глубокой  повышательной коррекции помешала слабая нефть, статистика из Америки по запасам в Кушинге не внесла ясности, хотя цифры оказались меньше прогнозов аналитиков. Поэтому рост на 1,74% по итогам дня можно смело считать весьма хорошим результатом.

В четверг характер торгов принципиально не отличался от того, что мы наблюдали накануне. При этом  RIH5 проводил последние дни своего обращения в ожидании экспирации в состоянии  небольшой бэквордации порядка 0,5%  по отношению  к своему базовому активу – Индексу РТС. Это недвусмысленно свидетельствовало о том, что мнение большинства участников в отношении среднесрочных перспектив рынка близко к нейтральному. Все тот же безыдейный «боковик», новых идей пока не возникает. Индикаторы технического анализа на «дневках» по-прежнему смотрели вниз. И в этот день «быки» не смогли существенно компенсировать обвал, случившийся во вторник. На «часовиках» индикаторы генерировали противоречивые сигналы,  подтверждая локальный «боковик». С 17:00 RTS-3.15 начал активно снижаться в точном соответствии с показаниями индикаторов. Brent была стабильна, а вот западно-техасская марка WTI оставалась возле двухнедельных минимумов на данных о росте товарных запасов энергоносителей в США до самого высокого уровня с  1982  года, то есть за  всю историю наблюдений. Дальнейшее усиление волатильности легко предугадывалось, хотя некоторый подъем нефтяных котировок и известие о выделении МВФ кредита объемом 17,5  млрд. долларов Украине, то есть признание того, что с экономикой у этой страны не все безнадежно, сделали внешний новостной фон более позитивным. Это помогло закончить день символическим снижением  на 0,56%.

grafik RTS2

Пятница была последним рабочим днем обращения текущего мартовского контракта. А посему торги прошли достаточно активно. Трейдеры проторговали 275 167 сделок, но объем при этом составил довольно скромные 59 млрд. рублей. На дневных графиках наблюдался продолжающийся третий день «флет», при этом индикаторы упорно продолжали предрекать продолжение снижения. С 17:00 падение действительно началось, индикаторы не солгали. Картина стала более однозначной. Внутри дня, на «часовиках» отмечался рост волатильности, а затем тенденция к падению котировок вслед  за возобновлением  снижения  нефти и выхода из позиций подавляющего большинства игроков. Уровни поддержки и сопротивления размещались на 84 000  и 86 000 пунктах соответственно. Реакция рынка на решение Центробанка  понизить процентную ставку до 14% оказалась довольно нейтральной, поскольку оно совпадало с ожиданиями большинства экспертов. Также ЦБ РФ прогнозирует падение ВВП в текущем году на 3,5-4% и ожидает снижения инфляции до уровня  около 9% через год и достижения целевого уровня в 4% в  2017  году. Нефть вновь не порадовала.  Brent торговалась ниже 56 долларов,  фьючерсы  WTI  ниже 49 долларов за баррель. Итого за эту неделю котировки Brent потеряли более 4%, а WTI —  более  5%. Рынок в пятницу так и сползал вниз вслед за нефтью пока не уперся в новую поддержку на уровне 83 000 пунктов. Последняя сделка дневной части пятничной сессии прошла по 83 080 пунктам, что соответствует потере 2,11% по сравнению с уровнем закрытия рынка накануне.

график ртс3

Итоги недели. Неделя получилась неординарной. И по-другому и быть не могло. Она была короткой. Это были последние дни обращения  мартовского фьючерсного контракта на Индекс РТС. Да к тому же, наконец, случился выход из «боковика», царившего на рынке три недели. Выход, к сожалению, получился вниз, впрочем, это было весьма вероятно, принимая во внимание такую нестабильность нефтяного рынка. Обвал  рынка во вторник 10 марта начался от уровня 89 460 пунктов. Падение на дневной сессии в пятницу остановилось на отметке 83 080. Итого минус 7,13% за четыре дня. RTS-3.15 запомнится тем, что свою полноценную жизнь на рынке, он начал 15 декабря — в «черный понедельник». Тогда цена открытия составила 76 300 пунктов. Последняя неделя его обращения также началась с обвала. И, тем не менее, за три месяца он смог показать доходность на 8,89%! Это внушает осторожный оптимизм. С понедельника начинаются активные торги с новым июньским контрактом RIM5. Каким будет его дальнейшая судьба сказать сложно. Можно только попытаться взглянуть на ближайшую перспективу с точки зрения технического анализа. Линии поддержки и сопротивления располагаются на рубежах 70 000 и 90 000 пунктов соответственно. Индикаторы на дневных графиках указывают на продолжение понижательной тенденции с минимальным «таргетом» 80 000 пунктов. Но как всегда очень многое будет зависеть от нефтяных котировок. В случае их дальнейшего снижения, RIM5 также продолжит пропорционально снижаться. Разворот на нефтяных торговых площадках будет означать разворот и на нашем фондовом рынке. А значит вновь будет актуален  «боковик» на текущих уровнях. Рост возможен только в случае подъема фьючерсов  Brent к уровню 65 долларов. Какой сценарий наиболее вероятен? Многое станет ясно уже в понедельник.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий