В ЛНР начала действовать мультивалютная система расчетов | Investtalk.ru

В ЛНР начала действовать мультивалютная система расчетов

15 марта 2015

ЛНР вводит мультивалютную системуВ самопровозглашенной Луганской народной республике введена мультивалютная система. Об этом сообщило агентство РИА Новости, сославшись на постановление кабмина республику. Сегодня оно вступило в силу. В качестве базовой валюты по-прежнему будет использоваться гривна, однако ряд платежей, в числе которых выплаты пособий и налоговые сборы, будут производиться в евро, долларах США и российских рублях. Такой порядок будет действовать до тех пор, пока украинская сторона не снимет экономическую блокаду.

В постановлении говорится: «Для обеспечения населения доступными товарами и услугами, а также удовлетворения потребительского спроса и с учетом нехватки гривневой наличности, все субъекты хозяйствования, ведущие свою деятельность на территории ЛНР, должны получить возможность производить оплату услуг и товаров с применением официальных денежных единиц: украинской гривны, единой европейской валюты, американского доллара и российского рубля.

Данный документ предполагает, что цены будут пересчитаны по официальному курсу гривны к иным валютам, при этом стоимость услуг и товаров будут отображаться в национальной украинской валюте.

Напомним, что в ноябре прошлого года Петр Порошенко, занимающий пост президента Украины, поставил подпись под «Указом об экономической блокаде». В соответствии с данным документом с территории Юго-Восточной Украины, которая вышла из-под контроля силовиков, были выведены банки, государственные учреждения и тюрьмы. Для получения пенсий пенсионеры должны пройти регистрацию на территории, которая находится под контролем силовиков.

«Эта мера временная», — утверждает руководство ЛНР

Игорь Плотницкий, возглавляющий ЛНР, после публикации постановления правительства, отметил, что в республике на фоне финансовой блокады будет действовать мультивалютная система. Он объяснил: «Киев ведет не только политическую и транспортную блокаду, но и финансовую. Руководство Украины на данный момент не восстанавливает нехватку гривневой денежной массы. Чтобы не создать ситуацию, когда сделки будут совершаться по бартеру, было принято решение о переходе на мультивалютную систему».

Луганский лидер допустил, что его образование может вновь начать проводить расчеты в гривне в том случае, если Киев выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Плотницкий отметил: «Данная мера вынужденная. Поскольку украинская сторона ведет жесткую блокаду, контроль над ситуацией был потерян, поскольку население республики стало использовать только ту валюту, которая у него имелась. В случае соблюдения Киевом минских договоренностей и восстановления работы банковской системы, предоставления гривневой массы в виде заработных плат и пенсий населению, тогда средств будет достаточно, чтобы на территории самопровозглашенной республике использовалась гривна».

Плотницкий отметил, что на данный момент не рассматривается вопрос введения в республике своей валюты.

Евгений Мануйлов, возглавляющий Минфин ЛНР, отметил, что действие мультивалютной зоны будет продолжаться до восстановления банковской системы. Он отметил: «Поскольку Киев ведет экономическую блокаду Юго-Восточной Украины, у нас наблюдается сильный дефицит гривны. Украинская гривна сильно обрушилась. Украинские власти сокращают объем денежной массы. К тому же Киев с нашей территории не только вывел банковскую систему, но и уничтожил часть гривны».

Обращение иностранной валюты

С наращиванием объемов американской, российской и европейской валюты у населения налоговые сборы и соцвыплаты в данных валютах со временем будут увеличиваться.

Мануйлов отметил: «Заработные платы будут выплачиваться в той валюте, которая поступит в бюджет. Будет это гривна – выплаты будут в гривне, будет иная валюта – она не будет конвертироваться, выплаты будут производиться в ней».

Глава Минфина ЛНР отметил, что на данный момент значимость российского рубля в республике выше, чем у гривны. Мануйлов добавил: «Когда мы торгуем с Киевом, нам требуется гривна. Поскольку мы находимся в экономической блокаде, потребность в гривне постоянно снижается. С другой стороны, товарооборот с Российской Федерацией растет – мы ездим в РФ, приобретаем там продукции, обмениваем гривну на рубли».

Мануйлов отметил, что при обмене валют население сильно теряет. Министр финансов выразил надежду, что введение мультивалютной системы поможет решить эту проблему. Он рассказал: «Теперь товары можно покупать за любую валюту, не прибегая к обмену».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий