В России налоговый маневр в нефтяной сфере подвергся критике, в выигрыше Беларусь | Investtalk.ru

В России налоговый маневр в нефтяной сфере подвергся критике, в выигрыше Беларусь

15 марта 2015

Количество недовольных налоговым маневром в нефтянке увеличиваетсяКоличество недовольных россиян налоговым маневром в нефтяной отрасли увеличивается. Ожидалось, что такие он создаст стимулы нефтяным компаниям для наращивания нефтедобычи. Эта ситуация благоприятно сказывается на Беларуси, ведь ее НПЗ пострадали от налоговых реформ в соседнем государстве. Белорусские власти надеются на пересмотр либо даже отмену маневра.

Напомним, 1 января текущего года в Российской Федерации начал действовать закон о налоговом маневре в нефтянке. Он предполагает, что на протяжении трех лет будут снижаться экспортные пошлины на «черное золото», в результате они сократятся в 1.7 раз, а также нефтепродукты. Однако НДПИ и налог на добычу газового конденсата будут увеличены в 1.7 и 6.5 раз. Такие действия призваны создать стимулы для глубокой переработки нефти, в результате чего предприятия бы экспортировали не сырые углеводороды и мазут, а нефтепродукты, также ожидалось, что они смогут насытить внутренний рынок.

В пятницу в Государственной думе состоялось слушание закона «О налогообложении в нефтяной сфере», в ходе его Кирилл Молодцов, занимающий пост заместителя министра энергетики, сделал заявление, что налоговый маневр при стоимости нефти в 60 долл./барр. становится неактуальным, если его целью является создание стимулов для наращивания нефтедобычи. Замминистра отметил, что тенденция падения цен на нефть создает серьезные препятствия для разработки новых месторождений. Молодцов считает, что при увеличении стоимости нефти изменения в налоговом законодательстве были бы эффективными и достигали своей цели.

Напомним, Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», многократно высказывался против проведения маневра.

Последствия налогового маневра

В результате изменения налоговой политики пострадали как нефтяники, так и российский бюджет. В этом году государство из-за изменений рискует недополучить около 600 млрд рублей. Причина – снижение котировок национальной валюты и стоимости нефти, в результате чего сократятся поступления от НДПИ и экспортных пошлин. К тому же по сообщению «Газеты.ру», появились опасения, что сокращение экспортных пошлин приведет к тому, что компании будут увеличивать экспорт бензина, в результате чего на внутреннем рынке может образоваться его дефицит.

При реализации налогового маневра уменьшится рентабельность белорусских НПЗ. Как сообщило агентство Прайм-ТАСС, рентабельность реализации продукции нефтеперерабатывающих заводов снизилась более чем в два раза и составила приблизительно 2-4%. Причина в том, что стоимость импортируемой из РФ нефти возросла на 105 долларов и выше, и это на фоне снижения конъюнктуры на внешних рынках нефти.

В результате российские компании сократили поставки в РБ «черного золота» для НПЗ на давальческих условиях. Особенно пострадал новополоцкий «Нафтан», вынужденный совершать самостоятельные закупки углеводородов в значительных объемах.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий