Всемирный банк приветствует своего соперника в Азии | Investtalk.ru

Всемирный банк приветствует своего соперника в Азии

16 марта 2015

asian-bankПрезидент Всемирного банка заявил, что приветствует создание поддержанного Китаем Азиатского банка по инвестициям в инфраструктуру (AIIB) спустя день после того, как Великобритания стала первой западной страной, которая признала новую организацию.

В то время как процентные ставки в США начнут расти позднее в этом году, денежные потоки в страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами столкнутся с большими трудностями, сказал Джим Ен Ким на пресс-конференции. «От перспективы просто нужды до больших расходов на инфраструктуру — нет никаких сомнений в том, что мы приветствуем Азиатский банк для инвестирования в инфраструктуру», — сказал он.

Начало азиатскому банку было дано в Пекине год назад, и он рассматривался как конкурент доминирующему на западе Всемирному банку и его региональных учреждений Азиатского банка развития. Соединенные Штаты поставили под сомнение, будет ли этот банк иметь достаточно высокие стандарты управления, экологические и социальные гарантии.

Высказывания Кима появились после того, как Великобритания объявила, что она хочет стать страной-донором Азиатского банка для инвестиций в инфраструктуру. «Великобритания в своем заявлении четко дала понять о намерении настоять на том, чтобы одни и те же стандарты применялись к любому новому банку, и чтобы они были идентичны со стандартами Всемирного и Азиатского банка развития», — сказал Ким. Все многосторонние банки развития имеют общий вклад всего 5-10 процентов от общих годовых расходов на инфраструктуру, дополнил он.

Азиатский банк инвестиций в инфраструктуру был создан год назад в Пекине для того, чтобы стимулировать инвестиции в Азию в области транспорта, энергетики, телекоммуникаций и других объектов инфраструктуры. Ранее в этом году Китай объявил, что 26 стран станут странами-донорами в финансовом учреждении, в основном из Азии и Ближнего Востока.

Япония, Австралия и Южная Корея являются, очевидно, отсутствующими в проекте региональными лидерами. Япония, главный соперник Китая в регионе, имеет большой пакет акций в Азиатском банке развития совместно с Соединенными Штатами, а в отношении Австралии в австралийских СМИ появилась информация, что Вашингтон оказывает давление на Канберру, чтобы она осталась в стороне.

Заместитель министра финансов Йо Хун Хван сообщил журналистам в четверг, что Южная Корея все еще ведет переговоры с Китаем и другими странами о возможности их участия.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий