Электронное правительство Эстонии вызывает зависть

Электронное правительство Эстонии вызывает зависть

16 марта 2015

X-RoadСамое странное в области электронного правительства Эстонии — не способ, по которому система позволяет любому платить налоги, голосовать или получить медицинское направление в течение нескольких минут и все на одном и том же вебсайте. Технология, стоящая за всем этим, — умная, но не волшебная. Настоящей неожиданностью является то, что многие страны до сих пор еще не создали подобные собственные системы, говорит Bloomberg.

Эстония начала планировать электронное правительство в 1997 году. В 2001 году основы будущей системы были описаны в диссертации Арне Aнспера, программиста в небольшой компании в Таллинне Cybernetica. У него была идея создать распределительную систему, в которой могут участвовать государственные ведомства и частные компании через защищенный обмен информацией.

«Часть, которая является уникальной для нас, но теперь копируется, является слоем по распределению обмена данными, который является услугой для обслуживания бизнеса», — заявил Bloomberg президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Эта терминология является последним, что можно было бы услышать от политика без инженерного образования (Ильвес психолог), но он продолжает: «Мы сделали это, потому что мы были слишком бедны. Мы не могли иметь центральный сервер, потому что это могло стоить слишком много, и поэтому мы оказались с этой моделью по имени X-Road «.

X-Road, вместе с другими ключевыми элементами эстонского электронного правительства, была создана Cybernetica, которая имеет только 100 человек персонала. Говоря простым языком, это система, которая перенаправляет запросы между независимыми компьютерными системами. Поскольку системы основаны на различных технологиях, каждая из них нуждается в «адаптере», чтобы иметь возможность читать и отправлять информацию в формате, используемом X- Road. И для защиты конфиденциальной информации и обмена каждая система использует свой собственный безопасный сервер по шифрованию.

Распределительный характер системы делает ее более безопасной, чем если бы она была централизованной. Архитектура также позволяет использование легальных систем и баз данных в государственном и частном секторе, некоторые из которых существовали во время советского периода. Кроме того, система не является дорогостоящей.

«Все расходы на техническое обслуживание, зарплаты и инвестиции составляют около 50 — 60 миллионов в год», — сказал Таави Котка, заместитель секретаря по информационным технологиям Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Эти цифры почти невероятны. Российская программа электронного правительства, которая даже не приближается к эстонской с точки зрения функциональности, стоила свыше 90 миллионов долларов только в прошлом году. Казахстан потратил около 150 миллионов долларов на свою программу, но результаты пока не впечатляют. Болгария выделила миллионы на электронное правительство, но имеет только несколько онлайн-услуг с ограниченными возможностями: Национальное агентство по доходам (НРА), Торговый реестр (CR), Национальный институт страхования (НИС) и некоторые муниципалитеты. Директор Cybernetica Оливер Ваартну подтверждает расчеты Котки.

Другим ключевым элементом системы Эстонии является обязательное использование электронной идентификации. Каждый гражданин Эстонии теперь имеет персональную карту с чипом, который позволяет подписание документов в электронном виде. Концепция является привлекательной с точки зрения удобства, но некоторые защитники частной жизни считают это угрозой.

«О, мы никогда не будем иметь систему идентификации, — мы слышим это от американцев, британцев, канадцев, австралийцев и новозеландцев», — сказал Ильвес. Ваартну заявил, что эстонцы не разделяют паранойю этих стран. «В обществе, где все онлайн, доверие является основой», — сказал он.

Это не означает, что эстонцы не знают об опасностях злоупотребления правительства. «Около половины запросов в системе органов полиции», — сказал Вартну. Но полиция несет уголовную ответственность по слежке за людьми без видимой причины.

В правительственном портале, который обеспечивает доступ к 3000 услуг, граждане могут видеть, кто недавно имел доступ к зарегистрированным данным. «Моя семья унаследовала некоторые земли, и я сразу заметил, что агенты по недвижимости рассматривали эти земли в государственном реестре», — вспоминает Ваартну. «Я мог бы позвонить и спросить их, почему они это делают», — говорит он.

Частный бизнес также широко использует систему. Например, банки пересматривают некоторые государственные данные по налогам и имуществу, чтобы утвердить заявки на кредиты. Компании по коммунальным услугам и телекомы также предоставляют доступ к клиентским данным через систему, а врачи могут даже показать клиенту рентгеновские снимки, если последний имеет соответствующее программное обеспечение.

Эстонцы так верят в свое электронное правительство, что даже используют его, чтобы проголосовать. Около 170 тысяч человек воспользовались этим правом на парламентских выборах.

Ваартну сказал, что система голосования, разработанная Cybernetica, мгновенно распространяет цифровые информационные бюллетени голосования так, что последние не могут быть прослежены отдельными гражданами. За эти годы были небольшие обвинения в фальсификации выборов, но только от правых политиков и без серьезной поддержки. Факт, что большинство эстонцев до сих пор голосуют с помощью бумажных бюллетеней, но Котка считает, что это связано с традицией.

Из-за своей распределительной сущности эстонская система электронного правительства может быть изменена в размере до бесконечности. Так как Эстония уже создала базу, то другие страны также могут создать свои собственные версии, даже еще более быстро и эффективно. До сих пор лишь немногие страны начали это делать.

По мнению Ваартну Азербайджан и Намибия решили принять эстонскую модель и обратились к компании за помощью. Япония также проявила интерес. Соседняя Финляндия договорилась о расширении эстонской системы на своей территории, вложив 120 миллионов евро в программу. Несколько лет назад и Болгария вела переговоры, но только приобрела программное обеспечение от Эстонии по SMS взиманию платы за парковку в голубой и зеленой зоне. К сожалению это единственные места, где замечательный эксперимент Эстонии распространился до сих пор.

Конечно, любое правительство, которое решит принять эстонскую модель, столкнется с технологическими проблемами. Каждое из соответствующих учреждений и министерств, должно загрузить свои данные на сайт, а также разработать адаптер для эквивалента X-Road. Но это не является серьезной технологической проблемой. «Проблема в политической воле сторон», — считает Ильвес. «Политическая воля в нашем случае была налицо», — заключил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий