Испанский Banco Sabadell намерен купить британский банк TSB | Investtalk.ru

Испанский Banco Sabadell намерен купить британский банк TSB

16 марта 2015

Banco-SabadellБританский банк TSB Banking Group получил предварительное предложение о приобретении от испанского Banco Sabadell, сообщает New York Times. Если сделка осуществится, то это позволит значительно увеличить бизнес Sabadell в Великобритании, который в настоящее время в основном ограничивается банковскими услугами для испанских компаний.

Щедрое предложение

Предложение предусматривает оплату 3,40 фунта за каждую акцию TSB, что оценивает британский банк в общей сложности в 1,7 миллиарда фунтов или 2,6 миллиарда долларов. После оглашения новости акции TSB выросли на 21% до 3,20 фунтов на Лондонской фондовой бирже. Судя по официальному сообщению TSB, совет директоров банка готов рекомендовать акционерам принять предложение по предложенной цене. Тем не менее, это может быть сделано после достижения договоренности по другим условиям сделки. TSB подчеркивает, что дискуссии могут привести к формальному предложению о приобретении всего акционерного капитала банка, но, есть вероятность, что этого не произойдет.

TSB был отделен от Lloyds через первичное публичное размещение акций в июне прошлого года. Разделение с 631 клонами TSB было частью условий государственной помощи на сумму в 17 миллиардов фунтов, которые британская банковская группа получила в ходе финансового кризиса. Lloyds все еще держит 50 процентов акций TSB и планирует полностью продать свою долю к концу года. TSB имеет около 4,5 миллионов клиентов, что делает его седьмым по величине коммерческим банком в Великобритании. В 2014 году TSB получил прибыль в размере 134,5 миллионов фунтов.

Рост бизнеса

Предложение по приобретению свидетельствует о стремлении к расширению за рубежом испанских банков, которые были усилены за счет увеличения капитала. Всего несколько лет назад банковский сектор в стране находился в серьезном кризисе, когда для спасения институтов, таких как Bankia пришлось прибегнуть к европейской помощи.

Другой испанский банк Caixabank пытается получить полный контроль над португальским BPI, где является основным акционером. Однако эти попытки встретили сопротивление со стороны другого инвестора BPI, который предпочитает альтернативный план по слиянию с другим португальским банком. Со своей стороны Banco Popular рассматривает возможность приобретения части бизнеса американского Citigroup в Центральной Америке.

Sabadell не был среди банков, которые должны были получить финансирование от ЕС. В рамках призывов испанского правительства к консолидации в секторе Sabadell приобрел контроль над впавшим в затруднения сберегательным банком Caja de Ahorros del Mediterrаneo за символическую сумму в размере одного евро. В конце 2013 года банк осуществил дополнительную эмиссию капитала в размере 1,4 миллиарда евро, для чего были привлечены инвесторы из стран Латинской Америки, в частности колумбийский миллиардер Джейми Гилински.

Хотя решение Sabadell удивило инвесторов, это не первый случай, когда испанский банк покупает активы Lloyds. В 2013 году Sabadell приобрел испанское подразделение по торговому банкингу своего британского конкурента за 84 миллиона евро. Так как эта сделка была оплачена акциями, Lloyds приобрел 1,8-процентную долю Sabadell. Вскоре после этого Sabadell согласился приобрести и подразделение Lloyds по частному банкингу, находящееся в Майами.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий