Центральная Европа имеет план по строительству нового завода ядерного топлива | Investtalk.ru

Центральная Европа имеет план по строительству нового завода ядерного топлива

16 марта 2015

radioactiveСпоры о степени энергетической зависимости от России повлияли на идею строительства в Центральной Европе завода по ядерному топливу, подходящему для российских реакторов. Инициатива имеет своих сторонников в правительствах Венгрии и Чехии, но еще не выбрано место и в основном неясно, откуда будет взята технология, рассказал в конце февраля вестник Wall Street Journal.

Кроме того, критики считают, что это окончательно свяжет с Москвой атомные электростанции в регионе на десятилетия вперед и укрепят власть местных топливно-энергетических лоббистов старых связей с Россией. Проблема достигла европейских институтов в Брюсселе.

Большая ясность через несколько месяцев

«Я надеюсь, что смогу построить завод по производству ядерного топлива где-то в Центральной и Восточной Европе, и Венгрия примет участие в этом», — сказал месяц назад премьер-министр Виктор Орбан. Предпочтительным кажется место в Чешской Республике, и премьер-министр Богуслав Соботка заявил, что вопрос является сложным, но его правительство хотело бы завершить планы по объекту до лета. Министр промышленности Ян Mладек, который отвечает за ядерную стратегию правительства, заявил, что появление такого завода — «долгосрочная проблема, и это зависит от строительства новых реакторов.» «Важно не допустить, чтобы Россия имела возможность шантажировать нас энергетическим вопросом», — предупредил в феврале словацкий президент Андрей Киска»,- отметил он.

Клиентами такого завода могут стать все атомные централи в ЕС с реакторы типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 в пяти странах: Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии и Финляндии. Чехи и венгры имеют в общей сложности 10 таких реакторов (не считая спорных два новых реакторов на АЭС Пакш) а эксперты, которых цитирует Wall Street Journal, говорят, что требуется по крайней мере 12-15 реакторов, чтобы была оправдана экономическая логика такого объекта.

Нежеланные и нежелающие

Основная проблема заключается в том, что этот вид топлива производят только две компании в мире. Одной из них является российский ОАО «ТВЭЛ», которая является частью Российской государственной холдинговой компании «Росатом». Другой — американская Westinghouse Electric (подразделение корпорации Toshiba), обслуживающая 65 реакторов в Европе.

Россияне не особенно желательные партнеры сейчас, но готовы работать с правительством в Праге, чтобы оценить имеет ли смысл такой проект и, скорее всего, он получит российскую государственную финансовую поддержку. Американцы работают на чисто коммерческой основе и отказались лицензировать технологию для центральноевропейского завода, который будет конкурировать с таким же их сооружением в Швеции.

Глобальные сдвиги

Газета добавляет, что с 2010 года видны сдвиги на мировом рынке ядерных материалов. Казахстан уже вытеснил Россию как крупного поставщика урана для реакторов. Франция конкурирует с российскими обогатительными предприятиями с новым центром Georges Besse II. Канада и Австралия в настоящее время стали ведущими экспортерами урана в мире (40 процентов) . Канадская Cameco, один из крупнейших мировых игроков на этом рынке, говорит, что 2 процента продукции будет предназначаться для европейского рынка. В ЕС внимательно следят за развитием канадского месторождения в Сигар-Лейк, которое в 2018 году может достичь потенциала, достаточного для удовлетворения мирового спроса на уран.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий