Австрия уменьшает налог на прибыль в попытке ускорить экономику | Investtalk.ru

Австрия уменьшает налог на прибыль в попытке ускорить экономику

16 марта 2015

taxМеры, предусматривают сохранение в общей сложности около 5 миллиардов евро налогов ежегодно. Облегчение будет составлять в среднем 1000 евро на одного работника или пенсионера в год. Изменения, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2016 года, после того, как будут проголосованы в парламенте.

Люди с низкими доходами будут платить меньше налогов. Ставка 36,5 процента по налогу на прибыль будет снижена до 25 процентов для тех, кто имеет годовой доход до 18 тысяч евро. Лица с годовым доходом до 11 тысяч евро не будут платить налоги по-прежнему. Потолок максимального налога вырастет до 55 процентов, но это будет только для тех, кто имеет годовой доход более 1 миллиона евро. Семьи со средним уровнем дохода и с двумя или более детьми получат налоговые льготы в размере 1580 евро в год. Это средняя цена летнего отдыха семьи из четырех человек, комментирует местная пресса. Реформа не будет включать в себя новые налоги на наследство или для миллионеров, как того хотела Народная партия.

Вернер Файман объявил, что соглашение о сокращении налога на прибыль «является крупнейшей налоговой реформой в истории послевоенной Австрии». Лидер Народной партии Рейнгольд Mитерленер добавил: «Мы договорились о сбалансированном пакете реформ, который будет стимулировать экономику и будет позитивен».

Риск для бюджета

Местные СМИ отметили, что сокращения могут быть компенсированы более строгими мерами против уклонения от уплаты налогов, сокращением государственного управления и повышением налогов на имущество, и на некоторые инвестиции.

Предусматривается также широкое внедрение кассовых аппаратов в розничной торговле и сфере услуг. Минимальный НДС вырастет с 10 до 13 процентов.

Эти реформы поставят правительство перед риском не достичь своих бюджетных целей, сообщает агентство Bloomberg. Эксперты предупреждают, что существует опасность для Вены не достичь желаемого сбалансированного бюджета или дефицита до уровня ниже 0,45 процента от ВВП до 2017 года. Это связано с тем, что страна сокращает налоги в то время, когда медленные темпы экспорта и расходы по спасению проблемных банков раздувают инфляцию. Неделю назад страна потеряла «золотой» кредитный рейтинг ААА после того, как агентство Fitch Ratings объявило, что уровень долга стал опасно высоким.

Тем не менее, коалиция поставила цель сократить налоги, поскольку без такого соглашения «правительство, вероятно, не имеет права на существование», — сказал вице-канцлер Рейнхольд Митерленер.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий