"Азиатская фабрика" укрепляет господство в промышленности

«Азиатская фабрика» укрепляет господство в промышленности

18 марта 2015

asian-fabricaСоздавая материальные ценности и продавая их иностранцам, Китай преобразился, а вместе с ним и мировая экономика. В 1990 году на страну приходилось менее 3 процентов мирового промышленного производства, выраженного в денежной стоимости, а сегодня это почти четверть. Китай производит около 80 процентов кондиционеров, 70 процентов мобильных телефонов и 60 процентов обуви в мире. Быстрый китайский взлет создал цепочки поставок, которые проникают глубоко в Юго-Восточную Азию. Эта «азиатская фабрика» в настоящее время производит почти половину товаров на планете, пишет издание The Economist.

Китай идет по стопам «азиатских тигров», таких как Южная Корея и Тайвань. Многие предполагают, что, как придет время, эстафета будет передана в другие части мира, что позволит им процветать на пути промышленного производства. Китайская хватка, однако, не только не ослабляется с ростом заработной платы, но и затягивается. Дешевая работа, которая убегает из страны, идет в основном в Юго-Восточную Азию и только усиливает господство «азиатской фабрики». Это поднимает вопросы о странах с формирующимся рынком за пределами орбиты Китая. Из Индии через Африку в Южную Америку сложная задача разбогатеть становится еще сложнее.

Экономика Китая становится не так сильна, как раньше. Рынок недвижимости страдает от избыточного предложения. Растет долговая нагрузка. Ранее в этом месяце правительство объявило, что целью экономического роста в этом году являются «7 процентов» — самый низкий уровень за более чем два десятилетия. Эти данные за эту неделю наводят на мысль, что даже это будет проблемой. Тем не менее, Китай по-прежнему имеет три огромных преимущества в производстве, от которых вся экономика только выиграет.

Во-первых, он крепко держится за дешевую продукцию, хотя и вышел на рынок более качественных товаров, чтобы выиграть от деятельности с более высокой добавленной стоимостью. Доля Китая в мировом экспорте одежды увеличилась с 42,6 процентов в 2011 году до 43,1 процентов в 2013 году. Страна также производит большую часть собственных материалов для своих товаров. Всемирный банк обнаружил, что доля импортных комплектующих в китайском экспорте снизилась с максимального уровня в 60 процентов в середине 90-х годов 20-го века до примерно 35 процентов сегодня. Отчасти это связано с тем, что Китай может похвастаться группами эффективных поставщиков, которые другим будет трудно построить. Страна имеет отличную и улучшающуюся инфраструктуру, к 2020 году она планирует построить 10 аэропортов. Его компании вводят автоматизацию для повышения производительности, что частично компенсируется за счет эффекта роста заработной платы — идея, стоящая за новой правительственной стратегией Made In China 2025 (Сделано в Китае 2025).

Второе достоинство Китая — сама «азиатская фабрика». С ростом заработной платы некоторые дешевые предприятия действительно перетекают за рубеж. Большинство из них, однако, перебрасываются в страны Юго-Восточной Азии с большим населением и низким уровнем доходов.

Этот процесс имеет темную сторону. В прошлом году одна неправительственная организация обнаружила, что почти 30 процентов людей, занятых в электронной промышленности в Малайзии, работают принудительно. Но за счет снижения производства в Китае и перехода в такие страны как Мьянма и Филиппины, Samsung, Microsoft, Toyota и другие транснациональные компании укрепляют одну региональную сеть поставок, центром которой является Китай.

Третье преимущество заключается в том, что Китай становится все более центральным местом в спросе. С ростом затрат и претензий китайских потребителей, азиатская фабрика захватывает все большую долю самых прибыльных маркетинговых и потребительских услуг. В то же время спрос в Китае укрепляет сети поставок в Азии. На китайском рынке местные поставщики имеют преимущество над конкурентами, которые географически удалены.

Одна умелая политика может еще больше увеличить эти преимущества. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в состоянии захватить дешевое производство. Доля Китая в общем объеме импорта обуви в США снизилась с 87 процентов в 2009 году до 79 процентов в прошлом году. Все эти позиции были в пользу Вьетнама, Индонезии и Камбоджи. АСЕАН, однако, может сделать гораздо больше, чтобы создать общий рынок для более сложных товаров и услуг.

Региональные, или еще лучше, мировые соглашения сделают более плавным распределение производственных сетей от Китая в соседние страны. Пример этой силы в автомобильном производстве, которое Таиланд приобрел после отмены ограничений на чужбине, показывает, как правильная политика можно утвердить место Юго-Восточной Азии в китайской производственной машине.

К сожалению, в других частях развивающегося мира меньше поводов для радости. Ее нет в наличии в большой экономике, которая служит в качестве основы региональной группировки. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) затронуло сети поставок, пересекающих вдоль и поперек область мексиканских компаний, но не компаний из Центральной и Южной Америки. Высокие барьеры в торговле означают, что Западная Европа не поможет Северной Африке, как она сделала для Центральной и Восточной Европы.

И даже тогда, когда такие места, как Индия или Африка к югу от Сахары украдут какое-либо производство из тисков «азиатской фабрики», остается еще одна проблема. Вполне возможно, что промышленное производство не может предложить больше рабочих мест и более высокие доходы, которые обеспечивало раньше. В прошлом экспортно-ориентированное производство давало возможность большому количеству неквалифицированных рабочих перейти непосредственно с поля на завод, за мгновение увеличивая их производительность. Теперь технологические достижения сократили количество рабочих на фабриках. Китай и его соседи могут оказаться последними странами, которым удалось подняться по лестнице развития, просто используя множество неквалифицированных людей, дешево производящих товары.

Экспорт по-прежнему остается верным путем к успеху в странах с формирующейся рыночной экономикой. Конкуренция в глобальных рынках является лучшим способом увеличить производительность. Правительствам за дверями азиатской фабрики, однако, придется полагаться на несколько двигателей развития, не только на промышленное производство, но и сельское хозяйство и услуги. Индийский сектор информационных технологий показывает, что может быть достигнуто, но он нанимает высококвалифицированный персонал, который является каплей в океане рабочих рук в стране.

Одна из таких моделей развития требует больше от политических лидеров, а не конкуренции в цене труда в промышленном производстве. Необходим более либеральный глобальный режим торговли и услуг, что должно стать приоритетом для Южной Америки и Африки. Расходы на инфраструктуру должны быть направлены на волоконно-оптические кабели, а также порты и дороги. Образование имеет первостепенное значение, так как страны, стремящиеся проникнуть на глобальные рынки, нуждаются в квалифицированной рабочей силе.

Все эти условия кажутся слишком высокими требованиями к развивающимся странам. Но просто оставить и ждать повышения зарплаты, чтобы Китай предложил им работу на блюдечке, является рецептом для неудачников.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий