Eni понижает дивиденды и инвестиции | Investtalk.ru

Eni понижает дивиденды и инвестиции

18 марта 2015

EniИтальянская энергетическая компания Eni объявила, что сокращает дивиденды и ее программы по выкупу акций, сообщает Reuters. Таким образом, она стала первой крупной компанией в отрасли, которая снижает выплаты инвесторам в ответ на резкое падение цен на нефть и из-за необходимости экономии средств для развития бизнеса.

В 2015 году Eni, которая является крупнейшей публичной компанией в Италии, заплатит дивиденды в размере 0,8 евро за акцию против 1,12 евро в прошлом году. Контролируемая государством компания также планирует уменьшить свои инвестиции на 17 процентов за период с 2015 по 2018 год до 48 миллиардов евро и продаст активы на сумму 8 миллиардов евро. Около 70 процентов таких активов должны быть выставлены на продажу до 2016 года.

Сюрпризы рынка

Это первый крупный бизнес план, представленный инвесторам, с тех пор как руководство группы перешло к Клаудио Дескалзи. После оглашения этих мер в пятницу акции компании обесценились на 4,6 процента, а в понедельник упали еще на 1,3 процента. «Все были убеждены, что нефтяные компании будут делать все, чтобы поддержать стабильные дивиденды. Сокращение капитальных расходов и массовые продажи активов также вызывают озабоченность», — сказал Роберто Лотици, менеджер фонда Ifigest.

Падение цен на нефть, которое началось в июне прошлого года, поставив перед испытанием энергетические компании по поддержанию их денежных потоков, вызвало волну сокращения расходов и капитальных вложений в отрасль. Многие из больших имен в секторе объявили о сокращении на 10-15 процентов их бюджетов на инвестиции и исследования. Большинство, однако, считает, что выплата высоких дивидендов является основным фактором в обеспечении поддержки инвесторов в стоимости акций.

Такие компании, как BP и Shell объявили, что для них поддержка высоких дивидендов является приоритетной задачей и они предпочитают уменьшить операционные и капитальные затраты, продать активы, но не уменьшить платежи акционерам. В январе цена на нефть упала до 46 долларов за баррель со 115 в середине прошлого года. Заявления крупных нефтяных компаний по сокращению инвестиций немного помогли в возмещении стоимости в настоящее время: нефть марки Brent торгуется на уровне в около 55 долларов за баррель.

В начале года руководство Eni выразило уверенность, что компания сможет справиться с последствиями низких цен, не посягая на дивиденды. До сих пор компания имела дивидендную доходность в 6,8% по сравнению со средним показателем в 5,4% у ее конкурентов. Под руководством Дескалзи компания уделяет больше внимание бизнесу по разведке и добыче, которая является более уязвимой к снижению цен, чем переработка и сбыт нефтепродуктов.

Новые проекты

За период 2015 — 2018 г.г. компания планирует ежегодный рост производства на 3,5% против 3%, заложенных в предыдущих планах. Этот рост будет обеспечен на 16 пусковых проектах, которые, по предварительным оценкам, будут рентабельны по цене от 45 долларов за баррель. Благодаря новым проектам Eni пытается расширить свое географические позиции, так как в настоящее время большинство ее операций находится в Африке, где она является крупнейшим иностранным производителем нефти. Компания находится в интенсивном этапе инвестиционного цикла и, таким образом, нуждается в цене 120 долларов за баррель, чтобы покрыть капитальные вложения, эксплуатационные расходы и дивиденды. Для сравнения, для таких конкурентов как ExxonMobil и Shell в настоящее время этот уровень составляет около 60 долларов за баррель.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий