Брюссель сделал еще один шаг по борьбе с уклонением от уплаты налогов | Investtalk.ru

Брюссель сделал еще один шаг по борьбе с уклонением от уплаты налогов

18 марта 2015

evrokomissiaЕвропейская комиссия (ЕК) сделала еще один шаг в попытке ограничить уклонение от уплаты налогов корпорациями. Учреждение сегодня представило план, который сможет заставить все страны Европейского союза делиться подробной информацией о налоговых условиях, которые обеспечивают транснациональные компании. Брюссель считает, что это требование охладит усилия некоторых правительств по привлечению инвесторов, предлагая им специальные налоговые условия.

В настоящее время страны ЕС имеют мало информации о налоговых правилах. Страны сами решают, может ли налоговая декларация иметь отношение к другой стране ЕС. Отсутствие прозрачности используется некоторыми компаниями, чтобы искусственно уменьшить свои налоговые обязательства, по мнению экспертов из Брюсселя.

Европейская комиссия предлагает исключить возможность переоценки и интерпретаций. В будущем государства-члены должны будут автоматически обмениваться информацией о налоговых правилах. Каждые три месяца национальные налоговые органы будут отправлять короткий доклад по всем трансграничным налоговым правилам. Тогда государства-члены будут иметь возможность запрашивать более подробную информацию о конкретной позиции.

Брюссель заявил, что проверит, может ли он заставить компании раскрывать больше информации о своих налогообложениях из-за растущей критики Европы со стороны США, что несколько налоговых юрисдикций используются некоторыми из самых известных компаний в мире, чтобы переводить свои прибыли от своей страны и избежать налогообложения там, где реализуется прибыль. Комиссия рассмотрит, может ли она ввести новые требования к прозрачности компаний, такие как требование публичного раскрытия транснациональными корпорациями определенной налоговой информации.

ЕС и статистическая служба Eurostat будут работать вместе с государствами-членами, чтобы найти способ оценить уровень мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Появляется все больше свидетельств, что налоговые мошенничества и уклонение от уплаты налогов широко распространены и приводят к значительным потерям доходов. На данный момент, однако, нет точного метода для количественного определения масштабов и последствий этих проблем. Надежная статистика по масштабам и следствия помогли бы более целенаправленным политическим мерам против них, считают в ЕС.

«Толерантность к компаниям, которые уклоняются от налогов, и к режимам, которые позволяют им делать это, исчерпана. Мы должны восстановить связь между местом, где компании действительно получают прибыль, и где они облагаются налогом. Для этого государства-члены должны быть более открытыми и работать вместе. Это и есть цель представленного сегодня пакета мер по прозрачности в налогообложении», — заявил комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложения и таможенного союза Пьер Московичи.

Предложения ЕК появились после серии скандалов, которые угрожают самой Еврокомиссии, в том числе раскрытия налоговой практики в Люксембурге. Княжество предложило решения, которые позволили сотням транснациональных компаний избежать налогов. В то же самое время Жан-Клод Юнкер, новый президент Комиссии, был премьер-министром страны.

В конце прошлого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) показал, ссылаясь на широко распространенные неофициальные документы, что более 300 компаний, среди которых производитель безалкогольных напитков Pepsi Co, страховая компания AIG и Deutsche Bank, заключили соглашения с Люксембургом с целью уменьшения налогов. В опубликованных документах есть сотни налоговых решений, которые Люксембург предоставлял корпорациям, которые ищут благоприятного налогового режима.

Юнкер отрицает, что он знал о решениях, настаивая на том, что они выпускаются независимыми налоговыми органами. Но раскрытия вызвали расследование со стороны Европейского парламента. Юнкер вышел со специальной декларацией, в которой признал, что нужно было быть более агрессивными в плане внедрения системы налогообложения в Люксембурге. В ноябре он уцелел как глава Европейской комиссии после вотума недоверия в парламенте, который бы в противном случае заставил его уйти в отставку из-за налоговой политики своей страны.

Во время президентства предшественника Юнкера Жозе Мануэля Баррозу, Брюссель начал расследование в отношении трех правительств: Ирландии, Люксембурга и Нидерландов, о том, не привлекались ли их компании к ответственности за получение налоговых льгот. Юнкер заявил, что будет продолжать расследование, а в прошлом месяце оно было начато против Бельгии.

Напомним, что регулирующие органы ЕС расследует налоговые соглашения интернет-магазина Amazon в Люксембурге. В соответствии с соглашениями европейские власти недооценили прибыль американской компании и дали ей незаслуженное преимущество.

Теперь Еврокомиссия предлагает отменить директивы о налогообложении дохода от сбережений, так как впоследствии этот текст был включен в более амбициозное законодательство ЕС. Оно требует максимально широкого спектра автоматического обмена информацией о финансовой отчетности. Два законодательных предложения в этом пакете будут представлены в парламент для консультаций и в Совет ЕС для принятия. Государства-члены должны согласиться на предложение о налоговых консультациях к концу 2015 года, так что оно может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Следующим этапом будет принятие плана действий по корпоративному налогообложению, который будет представлен до начала лета. Этот план будет сосредоточен на мерах по более справедливому и эффективному корпоративному налогообложению на единый рынок. Он также включает в себя идеи для интеграции новых действий в рамках ОЭСР/G20 по борьбе с сокращением налоговой базы и перевода прибылей на уровне ЕС.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий