Франция, Германия и Италия присоединяются к китайскому конкуренту Всемирного банка | Investtalk.ru

Франция, Германия и Италия присоединяются к китайскому конкуренту Всемирного банка

18 марта 2015

AIIB-logoФранция, Германия и Италия подтвердили, что они включатся в Азиатский банк по инфраструктурным инвестициям (AIIB), сообщает AFP. Новый банк считается прямым конкурентом доминирующего американского Всемирного банка.

Три европейские страны подтвердили, что они намерены «быть среди членов — учредителей AIIB». «Мы хотим внести свой вклад своим многолетним опытом … и помочь банку создать себе прочную репутацию», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на совместной пресс-конференции с китайским вице-премьером Ма Каем в Берлине. Он добавил, что три страны хотят помочь экономическому развитию Азии, где уже давно и активно работают немецкие компании.

Пресс-секретарь МИД Китая Хун Лэй приветствовал это решение и заявил, что «AIIB — открытый инвестиционный институт».

Решение трех европейских странах было объявлено через неделю после того, как Британия стала первой западной страной, которая согласилась быть частью учредителей AIIB. Британское правительство объявило, что решение отвечает национальным интересам страны, но встретило негативную реакцию со стороны США.

AIIB рассматривается как конкурент Всемирного банка и, следовательно, США оказывают определенное давление на своих союзников, чтобы они не принимали в нем участие. В качестве официальной заявлена причина недовольства США в том, что учреждение во главе с Китаем вряд ли сможет соблюдать высокие стандарты по руководству, прозрачности и воздействию на окружающую среду.

«Мы неоднократно заявляли китайцам, что не следует принимать инвестиции в инфраструктуру, но мы хотим доказательств того, что банк воспримет принципы, которым следуют наши международные банки развития», — заявил региональный помощник госсекретаря Дейнал Рассел в Сеуле.

Китай неоднократно заверял, что AIIB будет соответствовать этим стандартам. «Банк будет использовать опыт других международных банков развития и постарается избежать их ошибок, а также попытается стать более эффективным и действенным», — цитирует Лея китайское агентство «Синьхуа». Он добавил, что банк будет «дополнять существующие международные банки развития, а также поддержит развитие инфраструктуры и экономики Азии в целом».

Financial Times сообщает, что Южная Корея, Швейцария и Люксембург обдумывают, присоединяться ли им к AIIB. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт также сообщил, что в ближайшем будущем Канберра решит вопрос о своем участии в банке.

До сих пор почти 30 стран подтвердили, что они примут участие в AIIB. Его создание было объявлено официально президентом КНР Си Цзиньпином в 2014 году, Пекин будет использовать его в качестве инструмента для усиления своего влияния в регионе.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий