Bloomberg: друзья России в ЕС распознаются все легче | Investtalk.ru

Bloomberg: друзья России в ЕС распознаются все легче

19 марта 2015

merkel-angelaБыстрый обзор и список гостей президента России Владимира Путина достаточен, чтобы объяснить расхождения во взглядах государств-членов Европейского союза (ЕС) в отношении санкций против России, согласно анализу Bloomberg.

Президент Кипра Никос Анастасиадис посетил Москву в феврале и обеспечил доступ России к кипрским портам. Премьер-министр Италии был определен Путиным в качестве «привилегированного партнера» во время визита Маттео Ренци в Россию в марте. Новоизбранный премьер-министр Греции Алексис Ципрас будет гостем российского президента России в апреле текущего года.

В дополнение к этим трем странам — Венгрии, Словакии, Австрии, и Испания неохотно поддержала экономические санкции против Москвы. Ожидается, что разделение станет еще более очевидным во время Европейского Совета в конце этой недели, где ситуация на Украине снова будет на повестке дня.

«Группа противников санкций набирает все больше доверия. Новая мобилизация европейских лидеров против России будет при следующем российском наступлении вглубь территории Украины», — заявил аналитик из Центра европейских политических исследований Стивен Блокман.

Сторонники жесткого тона

В то же время во главе группы сторонников санкций находятся Польша, страны Балтии и Великобритания. Эти страны, во главе с бывшим премьер-министром Польши и главой Европейского Совета Дональдом Туском, уже объявили о своей поддержке расширения санкций до конца 2015 года.

Для продолжения санкций необходимо согласие всех 28 стран-членов, что позволяет скептикам воспрепятствовать общим решениям. Новое правительство Греции, например, ясно выразило свое нежелание обновления запретительных списков еще прежде, чем окончательно было достигнуто соглашение в январе этого года.

Германия оказалась раздвоенной

По всему видно, что канцлер Германии Ангела Меркель находится в наиболее сложном положении. После того, как она заработала репутацию самого сильного европейского лидера в ходе долгового кризиса, Меркель должна найти баланс между двумя основными конфликтующими приоритетами — сохранение жесткого тона в отношении Москвы и в то же время сохранение единства ЕС.

Позиция Германии прагматична, считают аналитики, если условия соглашения о прекращении огня соблюдается, возможности для ослабления санкций увеличиваются.

Лидеры стран-членов ЕС, остановили торговые и визовые переговоры с Россией и составили черный список имен российских политиков и военных лидеров марте 2014 года после присоединения Крыма. Режим санкций был продлен на шесть месяцев в январе 2015 года. Санкции были расширены после падения Малазийского самолета в июле: были введены запреты на финансирование крупнейших российских банков и на продажу оборудования для энергетических исследований для России.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий