Болгария лишились трех больших договоров, исполняя требования ЕС | Investtalk.ru

Болгария лишились трех больших договоров, исполняя требования ЕС

19 марта 2015

boiko-borisovБолгария была самой лояльной, самой принципиальной и выполняющей строго все принципы ЕС в области энергетики, и вследствие этого «потеряла три крупных контракта». Это прокомментировал перед началом Совета Европы, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, которого цитирует пресс-служба правительства.

Одной из главных тем встречи лидеров сообщества, которая пройдет сегодня и завтра в Брюсселе, является энергетический союз и первые шаги по его созданию. Со слов Борисова стало ясно, что Болгария не отказывается от идеи стать газовым центром для Европы и будет требовать включение этого вопроса в обсуждение планов энергетического союза.

Болгария будет настаивать на том, что необходимо учитывать болгарские местные газовые месторождения в черноморских блоках «Хан Аспарух», «Терес» и «Силистар», как и поддержать создание нового газового соединения с Грецией.

Во время заседания Совета по общим вопросам в начале этой недели вице-премьер Меглена Кунева также заявила, что страна будет поддерживать энергетический союз, но при условии, что будет ускорена работа по инфраструктуре и газовым соединениям в Юго-Восточной Европе.

Газовое соединение с соседними странами является приоритетом не одного правительства Болгарии. Но за шесть лет, однако, нет ни одного завершенного и введенного в эксплуатацию соединения. В среду стало ясно, что по оперативной программе «Инновации и конкурентоспособность» для нового периода действия программы Европейская комиссия предоставила Болгарии 38 миллионов евро для создания газового соединения с Сербией, которое может связать болгарскую газовую сеть с газовым хранилищем Баумгартен в Австрии.

В течение многих месяцев приходят сигналы от ЕС, что он будет финансировать новое газовое соединение с Грецией (Комотини — Стара-Загора), благодаря которому Болгария сможет получить доступ к природному газу из Каспийского региона.

В Брюсселе Бойко Борисов отметил, что Болгария поддержала и санкции против России, хотя потери от этого значительны, особенно в области туризма.

Выступая перед журналистами в Брюсселе, премьер-министр обратил внимание на ситуацию в Греции, которая также является темой Европейского Совета. По его словам, в последние годы, независимо от руководства, Греция устанавливает условия по получению средств и об отсрочке платежей.

«Четыре года Болгария следует всем инструкциям, имея самый низкий бюджетный дефицит. В этом году он упадет ниже 3 процентов, расчеты показывают 2,8 процента. Нам нетрудно понять, как трудно добиться выплаты старых долгов, но мы это сделали. Настало время для наших соседей, которые хотят быть в еврозоне, в Шенгене, куда Болгария еще не вошла, соответствовать правилам, с которыми они согласились, войдя в еврозону», — заявил Борисов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий