В акционерном капитале Pirelli может появиться доля китайских инвесторов | Investtalk.ru

В акционерном капитале Pirelli может появиться доля китайских инвесторов

20 марта 2015

PirelliС согласия российской компании «Роснефть», которая является крупнейшим акционером шинной компании Pirelli, в структуре владения последней могут произойти изменения. Речь идет о появлении у компании крупного акционера из Китая, что, возможно, приведет к делистингу акций. Сообщение об этом появилось сегодня. По информации итальянских СМИ, речь идет о китайской химическом гиганте China National Chemical Corp.

Сегодня холдинговая компания Camfin, 50% которой принадлежит «Роснефти», выступила с заявлением, в котором указала, что ведет переговоры с крупным акционером по поводу его вхождения в капитал Pirelli. При этом Camfin владеет 26-процентной долей в акционерном капитале итальянской компании.

Непрямое участие в капитале итальянской Pirelli «Роснефть» получила в мае прошлого года, когда российский монополист через свою люксембургскую дочку приобрел 50% акций холдинговой компании Camfin, получив тем самым 13-процентную долю в итальянской компании. Оставшиеся 50% акций Camfin принадлежат главе Pirelli Марко Тронкетти Провера и итальянским банкам Unicredit и Intesa Sanpaolo.

Свою долю в Pirelli холдинг Camfin планирует передать некоей новообразованной итальянской компании, контроль над которой перейдет к неназванному инвестору. По информации СМИ сделка состоится из расчета 15 евро за одну акцию. Таким образом, вся компания оценена в 7,1 млрд. евро. На момент, когда «Роснефть» входила в бизнес, одна акция оценивалась в 12 евро.

В совет директоров Pirelli, состоящий из 15 человек, входит много россиян. В июне прошлого года в него вошли президент Роснефти Игорь Сечин, финансовый директор «Роснефти» Петр Лазарев, вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, президент «Новокуйбышевской нефтехимической компании» Игорь Соглаев. Кроме этого в качестве независимого директора в совет вошел президент ВТБ Андрей Костин.

Вероятно, сделка приведет к изменению долей существующих акционеров Pirelli, правда, пока неясно, каким образом. В настоящее время проводятся консультации, и окончательное соглашение еще не достигнуто.

По информации Reuters глава Pirelli планирует привлечь в компанию крупного инвестора из Азии, который впоследствии выкупит всю компанию. Хотя потенциальные участники сделки и воздерживаются от каких-либо комментариев на этот счет, по мнению агентства, речь идет о китайской химической компании China National Chemical Corp.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий