Проблемы с ликвидностью испытывает каждый пятый российский банк

Проблемы с ликвидностью испытывает каждый пятый российский банк

20 марта 2015

problemnie-bankiОколо 22% процентов из всех банков в России испытывают проблемы с ликвидностью или как отметил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов – «определенные трудности». По его словам перед главным финансовым регулятором ежедневно отчитываются 183 «проблемных» российских банка.

На 1марта текущего года право осуществлять банковские операции на территории РФ имели 827 кредитных организаций, из которых у 183 наблюдаются проблемы с ликвидностью, что составляет примерно 22% от общего количества.

По словам Михаила Сухова, Центральный банк ожидает, что выход их сложившейся ситуации найдут собственники банков, однако, если это не получится, то регулятор готов задействовать эффективные механизмы – привлечение АСВ и др. К этому также может относиться контроль за финансовым положением собственников банков, заявляет финансист, к чему Банк России может приступить уже в текущем году, однако массового характера эта мера не приобретет, успокаивает он.

Михаил Сухов пояснил, что в текущем году регулятор получит достаточно полные полномочия, для того чтобы оценивать реальное положение собственников банков, что позволит избежать излишнего давления на государственные финансы. Он также добавил, что ЦБ будет иметь достаточно полномочий для выявления тех организаций, чье финансовое положение потребует привлечения средств банков и тем самым послужит к ослаблению ликвидности последних. Если такие случаи будут выявлены, заявляет Сухов, то в отношении таких банков могут быть применены ограничения их прав.

Цель этих мер, считает зампред Банка России, заключается в ограничении негативного влияния на финансовое положение кредитных организаций.

По оценкам регулятора объем просроченных кредитов в банковском секторе в 2015 году может достичь 900 миллиардов рублей. Таким образом, совокупный объем просрочки в кредитном портфеле российских банков может вырасти с 4,7 до 7 процентов. По прогнозам ЦБ уже в конце первого квартала на каждые 2-3 банка может приходиться один проблемный. Однако уровень угрозы текущих рисков недостаточен, чтобы вызвать критические проблемы у какого-либо банка в краткосрочной перспективе, считает Сухов.

«Необходимо учится извлекать позитивные уроки из трудностей. Всем необходимо заниматься оптимизацией расходов, повышать КПД, наращивать мышцы. Нет худа без добра, текущие трудности могут подтолкнуть банки к оптимизации структуры расходов», — уверен финансист.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий