Банковский сектор США стремится помочь нефтяной сфере | Investtalk.ru

Банковский сектор США стремится помочь нефтяной сфере

26 марта 2015

Американские банки спасают нефтянкуНа американском нефтяном рынке складывается интересная ситуация. Когда нефть марки WTI достигла критического уровня, финансовые магнаты организовали спасательную операцию с целью предотвращения бесконтрольного обвала.

Первой в игру вступила ФРС. После проведения макрорегулятором заседания в марте стало очевидно, что в ближайшем будущем ставки увеличиваться не будут. Члены Комитета снизили ожидания по росту экономики и инфляционным процессам, в результате чего нефть сразу же подскочила на 7%, а рынки резко выросли.

Что давит на стоимость нефти

Однако заявления Федеральной резервной системы являются лишь поводом, поскольку вся черновая работа ложится на банки. Финансовые учреждения начали активную торговлю долларом, что позволило добиться коррекции индекса доллара США к 6 основным валютам. Не секрет, что укрепление доллара отрицательно сказывается на стоимости нефти, поэтому была поставлена задача приостановить развитие данного процесса.

Другая особенность последнего времени – активное заполнение нефтехранилищ в Соединенных Штатах приводит к тому, что скоро «черное золото» просто не будет куда складировать. Если тенденция продолжится, то уже через два месяца углеводородам не будет места в хранилище. В результате клиенты инвестиционных банков уверены, что в будущем стоимость нефти и дальше будет снижаться. Банкирам такое развитие событий не по душе. Чтобы помешать развитию данного процесса, они увидели решение в изменении информационного пространства. Для этого они организовали рассылку, в которой сообщали клиентам, что нефтяные хранилища не будут полностью заполнены.

Morgan Stanley, Goldman Sachs и ряд иных инвестиционных гигантов активно сообщают, что нет непосредственной связи между наполняемостью нефтяных хранилищ и изменением стоимости «черного золота» нет. К тому же имеется немало резервных мощностей для хранения углеводородов. Активное заполнение основных хранилищ объясняется тем, что накопление нефти происходит неравномерность – в одних регионах нефть находится в избытке, в других он отсутствует. Если задействовать нефтехранилища в других штатах, тогда никакой проблемы не будет.

По сообщению Morgan Stanley, американские хранилища могут быть заполнены на 73%, что на порядок ниже в сравнении с заполняемостью емкостей в Кашинге, являющемся основным нефтяным хабом, в который направляется нефть по фьючерсным сделкам. На данный момент он загружен на 82%.

Сейчас нефть торгуется выше критических уровней, однако в случае их пробоя открывается прямая дорога к уровню 20 долларов за баррель. Вероятно, вскоре информационное давление усилится, оно будет направлено на стимулирование инвесторов приобретать нефть.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий