За сотрудничество с Ираном нефтяная компания Schlumberger заплатит США более 232 млн долл. | Investtalk.ru

За сотрудничество с Ираном нефтяная компания Schlumberger заплатит США более 232 млн долл.

26 марта 2015

Schlumberger заплатит американскому правительству 232 млн долл. за сотрудничество с ИраномСамая крупная в мире нефтесервисная компания Schlumberger по результатам расследования, которое было начато в 2009 году, согласилась выплатить Соединенным Штатам 232.7 млн долл. за нарушение американских ограничений против Судана и Ирана. Об этом сегодня написал «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

При заключении сделки с Минюстом США Schlumberger заплатит 155 млн долл. за прекращение уголовного дела. Размер этого штрафа стал рекордным за не соблюдение санкций США. Также американское правительство получит дополнительно 77.6 млн долл. в качестве незаконно заработанной прибыли.

Дочерняя организация Schlumberger Oilfield Holdings подобным образом согласилась с обвинениями в нарушении американского законодательства о расширении полномочий в экономической сфере при возникновении чрезвычайной ситуации. В соответствии с этим законом администрация Соединенных Штатов может заблокировать сделки с участием государств, которые находятся под санкциями. Соглашение направлено в судебный орган.

В последние месяцы американское правительство усилило борьбу с организациями, которые стараются обойти запретительные меры Вашингтона. У многих из них общие выплаты оказались больше, чем у Schlumberger, однако основную часть составил не непосредственно штраф, а изъятая у них прибыль. Например, в 2014 году французская компания BNP Paribas за нарушение американских санкций заплатила 9 млрд долл., из них штраф составил лишь 140 млн долл., оставшиеся 8.8 млрд долл. пришлись на прибыль.

По сообщению американских властей, отделы Schlumberger, которые находятся в Техасе, в период 2004-2010 годов поставляли в Судан и Иран передовое оборудование для бурения. Для обхода санкций компания пользовалась специальными методами транспортировки оборудования. При этом персонал компании в Судане и Иране получил распоряжение скрывать полученные платежи.

По данным «Интерфакса», штраф нужно выплатить в очень неудобный для Schlumberger период. В последнем квартале прошлого года прибыль нефтесервисной компании обрушилась на 82% против аналогичного периода годом ранее в результате резкого падения стоимости нефти. В результате Schlumberger сделала заявление, что будут уволены около 9 000 сотрудников. За последние 6 месяцев ценные бумаги компании обвалились на 20%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий