Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 23 — 27 марта 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 23 — 27 марта 2015

27 марта 2015

индекс RTS

Торги понедельника запомнились повышенной волатильностью. При этом трейдеры, за исключением первой половины дня, не были замечены в особой активности. С точки зрения технического анализа к 23 марта картина рынка сложилась следующая. Индикаторы на дневных графиках, как и накануне, смотрели вверх. Но при этом четвертую сессию подряд RIM5 фактически провел в «боковике». Его диапазон был довольно узким и ограничивался уровнями 82 000 — 86 500 пунктов. На «часовиках» утро прошло в снижении котировок и тестировании уровня поддержки на 84 000. В 13:00 произошел отскок вверх, перешедший в довольно продолжительную консолидацию. В 17:00 она закончилась новым падением, сменившимся новой консолидацией. И все снова завершилось на линии поддержки. Уровень сопротивления располагался в понедельник на рубеже 85 000 пунктов. Необходимо отметить, что такие дневные колебания цены в диапазоне 1000 пунктов встречаются довольно редко. И при этом все мыслимые негативные факторы, такие как, например, возможность сохранения западных санкций в обозримом будущем уже были учтены рынком. А потому каких-либо непредвиденных движений никто и не ожидал. Нефть торговалась разнонаправлено. Brent на ICE Futures немного подорожала до 55,39 долларов за баррель. Котировки WTI на NYMEX наоборот снизились  до 46,28 долларов. Министр нефти Али ан-Нуэйми накануне озвучил, что Саудовская Аравия добывает порядка 10 миллионов баррелей в сутки. Одновременно представитель саудитов в  ОПЕК выразил уверенность, что цены на  нефть вряд ли уже вернутся к рубежу в 100 долларов. Это неизбежно бы вызвало увеличение добычи сланцевой нефти. Что не крайне не выгодно картелю и надо думать, что он сделает все, чтобы не допустить такого развития событий. Ближе к закрытию Brent также ушла в минус и RIM5 по итогам понедельника зафиксировал снижение на 0,71%.

график ртс1

Во вторник торговая сессия открылась снижением, которое полностью было отыграно еще в утренние часы. RTS-6.15 вышел в уверенный «плюс» вслед за развернувшимися  вверх  ценами на нефть и растущими европейскими биржами. Активность торгов сразу выросла и оказалась выше среднего. На дневных графиках четко отмечалось, как рынок усиленно пытался выйти из «боковика» вверх и как ему это в итоге удалось. Индикаторы по-прежнему дружно предрекали дальнейший путь наверх. Психологически сильное сопротивление находится на 90 000 пунктах и теоретически путь к нему открыт. Внутри дня картина была однозначная. Развернувшийся в 11:00 RIM5 подошел к локальному уровню сопротивления на рубеже 86 500 пунктов, но пробить его долго не мог. Окончательно движение закончилось на новой линии сопротивления в районе 87 000 пунктов. Уровень поддержки поднялся к 83 000 пунктам. Вновь напомнил о себе геополитический фактор. Инвесторов начинают волновать известия из Украины, откуда поступают сообщения о спорадических нарушениях перемирия. Американский Конгресс  призывает  Барака Обаму начать поставки вооружения киевскому режиму. Но пока маловероятно, что  США  смогут  пойти  на такой шаг. Лидеры стран ЕС и, в  частности,  германский канцлер  Меркель  и президент Франции   Олланд,  понимая что это грозит дальнейшей эскалацией конфликта, неоднократно  выражали  свое  несогласие  с этим. Но все, же пока фактор дорожающей нефти перевешивает все. И RIM5 закончил день ростом на 2,95%, выйдя, наконец, из «флета».

Протестировав в утренние часы среды новый уровень сопротивления на 88 000 пунктов, RIM5 провел практически всю оставшуюся сессию в «боковике». Поведение его было весьма хаотично и дергано. При этом, хотя трейдеры и проявляли высокую активность, оборот в рублях у валютного фьючерса уже в 3 раза выше. Крайне важное обстоятельство: гарантийное обеспечение у SiM5 ниже в те же в 3 раза. И хотя легким для торговли этот инструмент не назовешь, предпочтения инвесторов очевидны. Исходя из анализа дневных графиков, можно было сделать вывод, что повышательный тренд оставался пока в силе. RIM5 стремился закрепиться на текущих уровнях, хотя особых предпосылок у него для этого не было. Внутри дня, после невнятного начала торгов, произошел рост, который споткнулся об линию сопротивления и выдохся. После некоторой консолидации, в 13:00 индикаторы на «часовиках» сгенерировали сигнал к снижению. Началась коррекция, которая вылилась в реальный торговый хаос. Представляется, что эти флуктуации цены были спровоцированы нервозностью в ожидании данных о запасах топлива в Штатах. На торгах нефтяными фьючерсами в Лондоне и Нью-Йорке также царила неразбериха. Еще одной причиной такого характера торгов по RTS-6.15 стало стремление самых осторожных игроков зафиксировать прибыль по результатам вчерашнего роста в преддверии начала еще большей волны волатильности после выхода статистики по нефти, обещавшей новые исторические максимумы в нефтехранилищах. В результате в среду был зафиксирован символический рост всего лишь на 0,36%.

Четверг выдался весьма нестандартным днем. Взлетев на открытии торгов более чем на 2000 пунктов, RTSI практически сразу же развернулся. Попытка подрасти вслед за раллирующей нефтью закончилась крахом. Последовала глубинная коррекция, которая перешла во «флет» только к 17:00. Оставшееся до закрытия время рынок откровенно «пилил», колеблясь в непосредственной близости от уровня 85 500 пунктов. Анализ ситуации на дневных графиках показал, что повышательный тренд фактически выдохся, фундаментальных причин для закрепления на новых рубежах так и не появилось. Индикатор MACD, как всегда забегая вперед, показал окончание движения и грядущую смену тренда. При этом согласно SAR разворот рынка возможен от уровня 83 650 пунктов. На «часовиках», за исключением первого часа, все индикаторы целый день неустанно указывали на снижение. В 15:00 коррекция усилилась, многие трейдеры поспешили зафиксировать прибыль и выйти из рынка, принимая во внимание геополитическую напряженность, возникшую там, где ее мало кто ожидал — в Йемене. Но Саудовская Аравия напрямую, а Иран косвенно оказались втянуты в гражданскую войну в этой стране. Это серьезные фигуры на нефтяном рынке. А потому нефть выстрелила вверх. Так, фьючерсы Brent прибавили за сутки 4,4%. Но российский рынок в этот день не интересовала нефть. Разворот был синхронизирован с основными мировыми биржами. Катализатором падения послужило ухудшение прогноза американского ВВП.  Вместо ожидавшихся аналитиками 2% роста, по состоянию на первый квартал текущего года он понижен до 1,5%  в годовом  выражении. Ситуация становится довольно неопределенной. И такой рынок требует от инвесторов повышенного внимания и осторожности.  Итог четверга закономерен: минус 2,13 %.

Пятница стала самым неинтересным  торговым днем недели. Фьючерс на Индекс РТС провел ее в унылом «боковике» на фоне коррекции нефти и неблагоприятной внешней фондовой конъюнктуры. Сессия прошла довольно вяло по сравнению с предыдущими днями. Участники не проявили особой активности, рублевый объем также оказался на среднем уровне, порядка 52 млрд. рублей. Теперь уже все индикаторы на дневных графиках развернулись вниз, предложив трейдерам рассмотреть возможность «шорта» в среднесрочной перспективе. При этом уровень 85 000 пунктов является локальной поддержкой и ответа на вопрос, а не закончится ли все «флетом» пока нет. В случае негативного сценария, «таргетом» снижения будет являться рубеж 80 000 пунктов. На «часовиках» весь день четкой картины не просматривалось, рынок дрейфовал вблизи линии поддержки, диапазон торгов вновь был крошечный — 1000 пунктов. Уровень сопротивления приблизительно можно было бы разместить на линии 88 000. На микроуровне какие-либо шансы для интрадей-торговли выдались лишь в первой половине дня. После обеда активность игроков резко пошла на спад. Не стоит забывать и о «синдроме пятницы». Вчера множество трейдеров зафиксировало прибыль и совершенно не торопилось  открывать  новые  позиции  в ожидании выходных. Основной драйвер роста — нефть, скорректировалась с максимумов четверга, но все же смогла остаться выше отметки 58 долларов за баррель. До конца дневной сессии не произошло ничего экстраординарного, и пятничные торги закончились на этих же самых уровнях, немного ниже линии поддержки на 84 630 пунктах (-1,02%).

grafik RTS2

Итоги недели. Неделя получилась нервной и невнятной. В среду даже наблюдались элементы самого настоящего торгового хаоса, когда совершенно не понятно, что происходит с рынком. Никто не может объективно оценить его поведение.  Хаос, конечно, это не паника, но правило для трейдера действует всегда одно и то же. В такие моменты надо как можно быстрее выходить из рынка. Это здорово способствует сохранению депозита. Российский фондовый рынок, по-видимому, вновь начал меняться. Что касается RTS-6.15, то начав эту неделю с отметки 85 210, он закончил ее на уровне 84 630 пунктов. Итого минус 0,68 % за неделю. Терпимо, бывало и похуже. Технический анализ дневных графиков предрекает начало понижательного тренда с «таргетом» 80 000 пунктов. При этом, учитывая сильный текущий уровень поддержки на 85 000 пунктах, никакой гарантии нет, что на следующей неделе все не закончится банальным «боковиком». Настораживает другое. RIM5 на этой неделе был практически не предсказуем. Основной драйвер, цены на нефть — игнорировались. Зато эмоций хватало с избытком. Вообще же состояние мировых рынков начинает внушать опасения уже целому ряду регуляторов и инвесторов. В четверг к ним присоединился Банк Англии, высказавший озабоченность неустойчивостью и чрезмерными колебаниями глобальных финансовых рынков. Он напомнил инвесторам о необходимости «помнить о рисках и с осторожностью полагаться на мнение о ликвидности рынков». Нам остается только прислушаться к этим голосам.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий