Минфин предложил считать стоимость нефти в рублях и защитить Резервный фонд от израсходования | Investtalk.ru

Минфин предложил считать стоимость нефти в рублях и защитить Резервный фонд от израсходования

05 мая 2015

Минфин нашел способ защитить Резервный фондМинистерство финансов предложило интересный метод защиты Резервного фонда от опустошения. Ведомство хочет поменять бюджетное правило, которое при расчете максимального уровня затрат бюджета использует стоимость нефти в течение нескольких лет и 1% ВВП. Доходы, которые превышают ожидаемое значение, направляются в Резервный фонд. Минфин озвучил предложение при расчете базовой стоимости нефти использовать не доллар, а российский рубль и его курс в различные периоды.

На данный момент действует правило, при котором бюджетные поступления рассчитывается на основе средней стоимости нефти в долларах. Прогнозируется, что в следующем году реальная стоимость барреля нефти марки Urals будет находиться на уровне 89 долларов. В то же время Минэкономразвития ожидает цену «черного золота» на уровне 60 долларов за баррель. Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, отметил, что разница будет покрыта за счет Резервного фонда.

Для предотвращения потерь было предложено принять во внимание снижение котировок российского рубля. Для этого базовая стоимость нефти будет рассчитываться не в американских долларах, а в их рублевом эквиваленте на дату продажи. Например, в текущем году базовая стоимость составит 94 доллара, при ее умножении на курс рубля цена барреля нефти составит 5 790 рублей. При историческом курсе она будет находиться на уровне 2875 рублей. Такие расчеты произвела Экономическая экспертная группа. Эта методика позволит получить завышенную базовую стоимость нефти в долларовом выражении, и заниженную – в рублевом.

При изменении бюджетного правила Министерство финансов сможет защитить Резервный фонд от расходов. А при определенных условиях даже увеличить его за счет излишков денег. Александра Суслина, возглавляющая Экспертную экономическую группу «Фискальной политики», считает, что это решение является единственным верным.

При разработке бюджетного правила никто не ожидал, что валютные котировки рубля будут так сильно изменяться, поэтому на тот момент использование долларовых цен было обосновано. Однако девальвация привела к тому, что рассчитанные по бюджетному правилу затраты не только не уменьшаются, но даже увеличиваются.

Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, не поддерживает инициативу изменения бюджетного правила. Он считает, что его следует соблюдать, даже если оно не самое хорошее.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий