Сечин: иск Exxon Mobil к российским властям не отразится на сотрудничестве с «Роснефтью» | Investtalk.ru

Сечин: иск Exxon Mobil к российским властям не отразится на сотрудничестве с «Роснефтью»

16 мая 2015

Сечин не сомневается в успешном сотрудничестве Exxon и «Роснефти»Игорь Сечин, возглавляющий нефтяную компанию «Роснефть», выразил уверенность, что иск Exxon Mobil в Арбитражный суд Стокгольма по вопросам налогообложения проекта «Сахалин-1» не повлияет на сотрудничество с его компанией. Топ-менеджер отметил: «Это точно никак не отразится на сотрудничестве. По данному вопросу мы придерживаемся одной точки зрения. Проведение изменений в налоговой сфере позволяет использовать для данного проекта новый режим».

Напомним, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что американская компания Exxon Mobil направила в министерство уведомление о подаче в стокгольмский арбитражный суд иск с требованием об изменении трактовки пункта СРП «Сахалин-1» в сфере налогообложения.

Американская компания настаивает на возмещении доли налога на прибыль, которая является переплаченной в течение последних 6 лет. Вопрос касается полмиллиарда долларов США. Exxon Mobil готова на компромиссное решение – возвращении половину переплаченных средств и снижение налоговой ставки с действующих 35% до 20%.

Источники сообщают, что российские власти работают над предложением своего компромиссного решения, рассчитывая на досудебное урегулирование вопроса.

При подписании СРП в 1990-х годах в Российской Федерации налог на прибыль составлял 35%. Однако он был уменьшен до 20% в 2009 году. Однако американская компания продолжала отчислять в российский бюджет фискальные сборы по прежней ставке, неоднократно направляя в Минфин РФ просьбы о понижении процента. Москва же настаивает на том, что на протяжении срока действия условий СРП они остаются неизменными.

Напомним, реализация проекта «Сахалин-1» осуществляется на основании соглашения о разделе продукции. Кроме американской компании с долей в 30% в нем участвует японская Sodeco с аналогичной долей, участие индийской ONGC и российской «Роснефти» одинаковые и составляют по 20%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий