Авария «Протона» и потеря спутника не нанесут Мексике финансовый ущерб | Investtalk.ru

Авария «Протона» и потеря спутника не нанесут Мексике финансовый ущерб

16 мая 2015

Потеря «МексСат-1» не причинит ущерб МексикеАвария ракеты-носителя «Протон-М» стала причиной потери Мексикой спутника «МексСат-1», однако это не обернется для страны экономическими потерями. Такое сообщение сделал глава Минтранса государства Херардо Руис Эспарса, его слова цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Министр рассказал, что космический аппарат на всю стоимость был застрахован, эти деньги в полном объеме будут выплачены правительству. По сообщению Эспарсы на постройку спутника было потрачено 300 миллионов долларов, чтобы запустить его с космодрома Байконур потребовалось еще 90 миллионов долларов.

В предоставлении телекоммуникационных услуг спутник «МексСат-1» будет заменен космическим аппаратом «Морелос-3». Последний должен в ближайшие месяцы быть выведенным на орбиту с космодрома в США, штате Флорида. Габариты и возможности спутников сопоставимы.

Давая комментарий по поводу аварии, глава Минтранса сообщил, что при запуске спутников всегда есть подобные риски.

Агентство ТАСС сообщает, что в качестве страхователя космического аппарата была выбрана компания Marsh. Она основана в Соединенных Штатах Америки, а штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Представительства организации имеются в различных странах мира, в том числе в России. Минтранс Мексики воспользовался услугами Marsh. По словам сотрудника компании спутник был потерян на этапе его вывода на орбиту. Это значит, что его стоимость будет полностью покрыта, в том числе будут компенсированы расходы на пусковые услуги.

Напомним, в 8:47 по Московскому времени 16 мая ракета-носитель «Протон-М» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «МексСат-1» были запущены с космодрома Байконур. Через десять минут от носителя должны были отделиться спутник и разгонный блок. Однако через девять минут на высоте в 161 километр произошла неожиданная ситуация – не состоялось разделение третьей ступени и головной части. Они сгорели над Забайкальем в плотных атмосферных слоях. Есть информация, что сбой был в рулевых двигателях 3 ступени ракеты, что напоминает прошлогоднюю ситуацию. В мае 2014 года «Протон-М» также был неудачно запущен. Тогда проблема была связана с разрушением подшипника в рулевом двигателе.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий