Financial Times: западные санкции и девальвация рубля поддержали российскую промышленность | Investtalk.ru

Financial Times: западные санкции и девальвация рубля поддержали российскую промышленность

17 мая 2015

FT: западные санкции поддержали российскую промышленностьПо мнению The Financial Times ослабевший рубль и введенные санкции привели к оживлению российской промышленности. Перед этим появились предварительные данные Росстата, что по результатам I квартала ВВП РФ снизился на 1.9%. Издание отмечает, что устрашающие прогнозы некоторых экспертов остались лишь прогнозами.

Многие экономисты считают, что полученный результат удалось достичь в результате курсовой стоимости рубля, которая первоначально вызывала проблемы. За два года национальная валюта России девальвировала почти в полтора раза к доллару США, в конце прошлого года наблюдался особенно сильный обвал.

FT написала, что такая тенденция привела к росту цены на импорт, в результате чего промышленность Российской Федерации получила серьезную поддержку: расходы в рублях снизились, что побудило предприятия и отдельных граждан переключиться на использование российской продукции. В этом и заключается суть импортозамещения.

Жорж Барбе, возглавляющий департамент бизнеса в РФ и странах СНГ германской фирмы Lanxess, отметил: «Я четко наблюдаю возрождение российской промышленности. Это возрождение я ожидаю на протяжении длительного времени».

Кремль предсказывал что-то подобное с того времени, как вводил торговое эмбарго в качестве ответных ограничений на западные санкции. Тогда российское руководство сообщало, что запрет на импорт поддержит сельскохозяйственную отрасль и иные сферы, против которых нацелен был удар санкций. Оливер Ческотти, возглавляющий GEA Refrigeration, отметил: «Мы уже начали замещать ряд европейских и американских деталей продукцией российских производителей. Такое решение стало хорошей альтернативой».

Газета подчеркнула, что в различных промышленных сферах эффект от импортозамещения оказался разным. К примеру, ряд сегментов пищевой отрасли процветает, девальвация рубля пошла на пользу химической отрасли. Однако автомобилестроение и другие сектора столкнулись с проблемами.

Экономисты отмечают, что если в долгосрочном периоде рубль будет укрепляться и не последует серьезного улучшения условий ведения бизнеса, импортозамещение останется лишь прекрасной мечтой, но не больше.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий