Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 18 – 22 мая 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 18 – 22 мая 2015

22 мая 2015

индекс RTSВ первой половине торгов понедельника RTS-6.15 предпринял попытку осуществить долгожданный выход из узкого диапазона, в котором он пребывает с середины апреля. В 14:54 его значение составило 108 010 пунктов, что было на 1,12% выше уровня закрытия пятницы. При этом активность трейдеров была относительно низкой. Индикаторы на «дневках» сгенерировали сигнал к покупке. Внутри дня на часовых графиках наблюдались попытки тестирования нового локального уровня сопротивления на 108 000 пунктах. При этом индикаторы выдавали противоречивые сигналы, а значит шансы «быков» на пробой  этой линии изначально расценивались как не высокие. А вот потенциал коррекционного отскока от линии сопротивления, напротив, был довольно сильным. И в 15:00 рынок развернулся на фоне противоречивой обстановки на рынке нефти. Зато геополитический фон особо не беспокоил. Дональд Туск, председатель Евросоюза, в понедельник заявил, что пока вопрос об усилении антироссийских санкций не стоит. Но, тем не менее, ведущие государства ЕС на очередном саммите в июне выступят  в  поддержку  продления режима санкций против Москвы. К сожалению, политика по-прежнему довлеет над экономикой. А RIM5 по итогам понедельника снизился на 0,5%.

график ртс1

Во вторник RIM5 большую часть торгового времени провел в «красной» зоне. Обвал котировок начался сразу после старта сессии. Такая ситуация, разумеется, показалась привлекательной для активных спекуляций и трейдеры поспешили ее использовать по-максимуму. Стабилизация началась только в 16:00, при этом цена сумела немного отскочить вверх. Вечернюю часть сессии RTSI провел, дрейфуя у своего нового уровня поддержки в районе 104 500 пунктов. Уровень сопротивления при этом был зафиксирован на отметке 107 500 пунктов. На дневных графиках все индикаторы дружно сгенерировали сигнал к понижательной коррекции. «Быки» так и не сумели удержаться выше уровня 105 000 пунктов, кажущегося подчас мистическим. Торги в узком диапазоне в мае — явление на нашем рынке чрезвычайно редкое. Возможным «таргетом» в случае начала понижательного тренда послужила бы  область 100 000. Внутри дня сигнал на продажу поступил уже на открытии сессии. Потенциальный «профит» составил 3000 пунктов, что очень прилично в сегодняшних условиях. Интересно, что если верить опросу  Bank of America Merrill Lynch, проведенного среди  участников нефтяного рынка 14 мая, их оптимизм  относительно перспектив дальнейшего роста цен начал падать. Во вторник котировки нефти снижались пятую сессию подряд. Таким образом, потеря RIM5 по итогам дня 1,89% неожиданностью для трейдеров не стала и была воспринята как должное.

Обвал котировок в утренние часы торгов завершился обретением  новой линии поддержки на уровне 102 500 пунктов. Страсти улеглись к 12:00 и RIM5 практически всю среду провел в консолидации при  отсутствии каких-либо внятных идей. Рынок падал третью сессию подряд и все индикаторы на «дневках» сулили продолжение и углубление этой тенденции. На часовых графиках после продолжительной проторговки в 21:00 наметился было коррекционный отскок вверх на ожидании новой статистики от Минэнерго США. Он закончился ничем. Уровень сопротивления по-прежнему оставался на отметке 107 500 пунктов. Кроме этого  участники рынка ждали обнародования  протокола  апрельского заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США,  предполагая получить новые сигналы о сроках  повышения  процентных  ставок.  Нефть начала коррекционный рост после многодневного  падения. Она остается ключевым фактором для российского фондового рынка. Он, в свою очередь, начал плавно вступать в лето – сезон традиционной низкой торговой активности. Многие долгосрочные инвесторы и свинг-трейдеры начинают ликвидировать свои длинные позиции, в которых они находились с начала апреля. Драйверов для дальнейшего роста пока совсем немного. RIM5 за среду потерял еще 1,72%.

Ко второй половине дневной сессии в четверг RTS-6.15 полностью нивелировал неплохой утренний рост. При этом торги прошли в спокойной обстановке. Активность участников была сравнительно невысокая. Технический анализ дневных графиков полностью подтверждал начало новой нисходящей тенденции. Все индикаторы солидарно смотрели вниз. На «часовиках» в 14:00 индикаторы сгенерировали сигнал на начало локальной понижательной коррекции. Она закончилась тестированием уровня поддержки в районе 102 500 пунктов. Локальный уровень сопротивления при этом опустился на отметку 104 500 пунктов. Днем  на нефтяном рынке усилился рост, трейдеры отыгрывали данные о  более  значительном,  чем  ожидалось,  сокращении  запасов сырья в Штатах. Также весомую поддержку рынку оказали слова финансового министра Антона Силуанова. Он заявил, что падение ВВП страны может  быть  на уровне 2,5%, а инфляция составит 11%. Позже миссия МВФ выразила свое согласие с этой точкой зрения. К концу года экономическая ситуация должна улучшиться. Бывший шеф Минэкономразвития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что острая фаза кризиса в России закончилась. Но проведение экономической реформы жизненно необходимо и начинать ее надо с «реформы власти». Греф также отметил колоссальный потенциал роста, который есть у России. Часом ранее к проведению структурных реформ призвала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. Остается надеяться, что все это не просто слова и грядут перемены. Они назрели давно. А RIM5, словно откликаясь на эту риторику, завершил четверг ростом на 1,19%.

Пятницу RIM5 провел во внетрендовой динамике. Торги запомнились чрезвычайно спокойной и даже вялой атмосферой. Из анализа дневных графиков выплывало, что «штиль» на рынке продолжается 24 дня.  Трейдеры уже порядком подустали от такого рынка. Но его конъюнктура по-прежнему во многом зависит от двух факторов: нефти и рубля. А они пока демонстрируют завидную стабильность. Интрадей торговля в пятницу также не представляла большого интереса в отличие от начала недели. На часовых графиках индикаторы выдавали разнополярные сигналы. Уровни поддержки и сопротивления оставались на своих прежних местах. При этом торговый диапазон сузился до 500 пунктов. Его верхняя граница 104 500 пунктов и являлась сопротивлением. Ярко выраженных поводов для хоть какой-нибудь существенной динамики так и не возникло. Отчасти позитив внес пересмотр МВФ своего прогноза по динамике ВВП России. Но в целом, обстановка располагала к боковой динамике. При этом котировки  нефти  обоих эталонных  марок опускались на фоне  укрепления  доллара. Рост инфляции в Америке делает более вероятным повышение базовой  процентной ставки ФРС  в  ближайшие  месяцы.  Это неизбежно вызовет рост курса доллара и  негативно скажется  на  стоимости commodities, поскольку они котируются в основном в долларах. Все эти настроения способствовали завершению пятничных торгов фьючерсом на Индекс РТС на отметке 104 810 пунктов (+0,77%).

grafik RTS2

Итоги недели.  Эта неделя также выдалась непростой. Впрочем, за последний месяц рынок не баловал трейдеров хорошими условиями для работы. «Боковик», царящий на рынке с 16 апреля, здорово ограничил торговые возможности. Но на этой неделе, за исключением пятницы, было несколько хороших моментов для покупок. Однако «шортить» можно было раза в два чаше. Об этом свидетельствует и статистика. Торги утром в понедельник 18 мая стартовали с отметки  107 190 пунктов, а дневная сессия пятницы завершилась на рубеже 104 810 пунктов. Итогом недели для RTS-6.15 стали минус 2,22%. Таким образом, весь рост за прошлую неделю оказался полностью нивелирован. Кроме этого надо отметить, что прогноз о продолжении «пилы» оказался абсолютно верным. Анализируя дневной график инструмента нужно еще раз отметить силу и мощь уровня 105 000 пунктов. По-видимому, и на следующей неделе он останется таким же неприступным. При этом индикаторы, подающие разнонаправленные сигналы, предрекают, что рынок до конца месяца продолжит дрейфовать неподалеку от линии сопротивления. Но если нефть резко пойдет вниз, тогда все-таки начнется понижательная коррекция, которая на текущей неделе не задалась. А вот в июне нас ждет много событий. Среди них будет  рассмотрение пролонгации санкций Евросоюзом и заседание совета директоров Банка России, от которого ждут нового снижения ставки. Вот тогда динамика рынка гарантировано изменится, а пока нам надо запастись терпением и провести еще одну торговую неделю этого трудного мая 2015 года.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий