Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 25 – 29 мая 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на Индекс РТС 25 – 29 мая 2015

29 мая 2015

RTS В понедельник торги стартовали с отметки 101 400 пунктов. Локальный понижательный тренд, зародившийся в утренние часы, полностью исчерпал себя к 13:00, споткнувшись об новую линию поддержки в районе 103 000 пунктов. Торги прошли в условиях пассивности инвесторов из-за того, что рынки США, Великобритании и Гонконга были закрыты из-за дня Поминовения. В Германии торги также не проводились. На дневных графиках, не смотря на сигналы индикаторов о понижающем тренде, в понедельник был зафиксирован порядком надоевший безыдейный «боковик». Катализаторов для какой-либо иной динамики  не нашлось. Нефтяные цены снижались, отыгрывая статистику прошлой пятницы. Она показала, что в Штатах вскоре может начаться новая волна добычи сланцевой нефти. На «часовиках» не сумев пробить поддержку, цена отскочила вверх. Движение явно носило спекулятивный характер. Рванув в область 107 000 пунктов, RIM5 немедленно развернулся и закончил день в районе уровня сопротивления в районе 105 000. При этом из-за мизерных объемов, технический анализ искажал рыночную картину. И потому от трейдеров требовалось крайне аккуратное использование его отдельных элементов. В целом же,  возросшая волатильность на нефтяном рынке, принесла существенные риски  на «Московскую биржу». Выступление Дж. Йеллен не содержало заявлений, которые бы позволили  инвесторам  однозначно понять намерения ФРС в отношении сроков повышения  учетной  ставки. Это значило, что на текущей неделе возможен как рост, так и снижение в зависимости от внешнего новостного фона. RIM5, закончивший день символическим повышением на 0,19% как бы показал, что весьма вероятно и продолжение безтрендовой торговли в сложившемся диапазоне.

grafik RTS1

Во вторник с утра началась понижательная коррекция. Классическая, с последовательной проторговкой всех значимых уровней. При этом торги прошли в обычном ключе при средней активности  участников. Технический анализ дневных графиков показал, что сигнал к началу понижательного тренда поступил одновременно от всех индикаторов. В случае пробития 100 000 пунктов и закрепления ниже этого уровня, целью движения будет отметка 95 000. Уровень сопротивления оставался на рубеже 105 000. На ход торгов сильное влияние оказала ситуация с рублем. Он снижался по отношению к основным валютам на фоне продолжения падения нефтяных котировок. На рынке ходили упорные слухи, что OPEC  на следующей неделе оставит квоты на добычу углеводородов без  изменения. В течение всего дня высокопоставленные лица, начиная с президента, озвучивали свое видение экономического состояния страны. Президент В. Путин заявил, что политика Центробанка абсолютно адекватна ситуации в экономике. Он  уточнил, что для ЦБ главное — не допустить спекуляций и выразил надежду, что такая взвешенная политика будет  продолжаться. Вице-премьер И. Шувалов, в свою очередь назвал рубль «очень надежной валютой» с высокой степенью адаптивности к разным условиям. Минфин  РФ, устами своего министра А. Силуанова, предложил  снижать дефицит бюджета на 1% ежегодно. Тогда к 2018 году бюджет у нас будет бездефицитный.  И, наконец, первый зампред Центробанка Д. Тулин констатировал, выступая в Госдуме, что «худших  сценариев  в  российской  экономике ужалось избежать и системного банковского кризиса  не  произошло». Это стало возможным во многом благодаря тому, что  опыт  прохождения  через кризисы российское правительство и ЦБ накопили вполне достаточный. Но все эти заявления фондовым рынком услышаны не были. RIM5 по итогам вторника потерял целых 2,59%.

Обвал котировок RTS-6.15, начавшийся прямо со старта торгов в среду приостановился только на новой линии поддержки в районе 100 000 пунктов. Теханализ дневных графиков однозначно говорил о продолжении  понижательного тренда. Но утверждать, что цена наконец покинула диапазон было на тот момент еще рано. Внутри дня, начиная с 14:00, рынок продрейфовал практически все оставшееся время после обвала в утренние часы. Индикаторы на «часовиках» в основном смотрели вниз, хотя «интрадей» торговля могла быть успешной только в первой половине дня. Уровень сопротивления располагался на отметке 104 500 пунктов. Торги прошли под давлением ряда негативных факторов. Цены на нефть продолжили падать третий день подряд на фоне ожидания данных о запасах  в  США. Также в преддверии своего заседания 5 июня картель OPEC дал понять, что готов продолжить ценовую войну с американскими сланцевыми нефтяниками. Также продолжилось ослабление рубля и впервые за последние две недели курс доллара превысил 51 рубль. Поддержку рынку оказала новость, что агентство Moody’s прогнозирует снижение экономики России в текущем году примерно на 3% и стагнацию в следующем году.  Ранее ожидалось падение ВВП соответственно на 5,5% и 3%. Хотя  RIM5 это помогло не сильно и в среду потери составили еще 1,78%.

В четверг торги открылись нейтрально и первую половину дневной сессии RIM5 продрейфовал в непосредственной близости от уровня поддержки на рубеже 100 000 пунктов. Попытка коррекционного роста окончилась ничем, в 15:00 рынок развернулся и день закончился возле новой локальной поддержки в области 99 000 пунктов. Торги прошли в условиях невысокой активности участников, которые заключили за день всего 238 391 сделку на сумму 59 млрд. 314 млн. рублей. Индикаторы на «дневках» дружно смотрели вниз. При этом уровень поддержки на рубеже 100 000 пунктов хоть и стал серьезным препятствием для «медведей», в итоге довольно быстро пал под их натиском. Но по состоянию на четверг можно было констатировать, что цена все также находилась в коридоре, куда угодила 16 апреля. На часовых графиках внутридневная обстановка оказалась намного интереснее. После того как RIM5 не смог определиться с направлением на открытии торгов, он было устремился вниз. Но тут же развернулся и котировки начали расти. После обеда произошел резкий разворот, окончившийся продолжительным «флетом». Уровень сопротивления находился при этом на 104 500 пунктах. Такая динамика четко отразила наличие у многих трейдеров довольно большой степени нервозности. Торги прошли в условиях затянувшегося внешнего негатива. Греческая проблема никак не решалась. Нефть снижалась. Весь день рынок ждал публикации сведений  о  запасах  энергоносителей в Штатах, предполагалось их значительное снижение. Также необходимо отметить, что RTSI оставался под давлением из-за продолжающего слабеть рубля. Он резво обновлял свои месячные минимумы к основным валютам. Все эти факторы поспособствовали тому, что RTS-6.15, потерявший в итоге 0,53%, впервые с 13 апреля закончил торговую сессию ниже уровня 100 000 пунктов.

Начавшаяся в пятницу повышательная коррекция по второй половине дня закончилась резким и довольно неожиданным обвалом котировок к новым минимальным значениям более чем за месяц. На дневных графиках в первой половине дня хорошо просматривалась проторговка и то, как второй день подряд рынок  топчется на месте. После обеда картина изменилась и все встало на свои места. Индикаторы уверенно показывали, что текущий понижательный тренд получит дальнейшее развитие при условии окончательного преодоления и прочного закрепления цены ниже рубежа 100 000  пунктов. На «часовиках» уровень поддержки в итоге оказался в районе 98 000. Уровень сопротивления находился в области 104 500 пунктов. В 16:00 индикаторы сгенерировали сигнал к «шорту». При этом рынок днем немного «притормаживал» в ожидании важных данных из США. После того, как стало известно, что американское Минторговли пересмотрело оценку изменения ВВП за первый квартал текущего года с роста на 0,2% в пересчете на годовые темпы  до  падения  на 0,7%, вслед за американцами стал падать и наш фондовый рынок. Масштаб падения оказался не совсем адекватным новости —  спекулянты своего не упустили. Нефть при этом дорожала второй день подряд, инвесторы продолжали отыгрывать более  значительное, чем ожидалось падение запасов на терминале в Кушинге на прошлой неделе. Тот факт, что рубль отыграл часть потерь в основных валютных парах на фоне их перекупленности и откатился ниже уровня 53 рублей за доллар, рынок поддержать не сумел. Дневная часть сессии в пятницу закончилась на отметке 97 740 пунктов. RIM5 потерял в пятницу еще 1,73%.

график ртс2 Итоги недели.  За исключением невнятного понедельника неделя прошла под знаком понижательной коррекции от уровня 105 000 пунктов и ознаменовала выход рынка из почти полуторамесячного анабиоза. Статистика последней торговой недели мая следующая. В понедельник торговая сессия открылась значением 104 400 пунктов. Последняя сделка дневной части торгов в пятницу была заключена по 97 740 пунктов. Таким образом, снижение котировок RTS-6.15 на 6,38% за пять дней позволяет говорить нам о понижательном тренде хотя бы в краткосрочной перспективе. Его минимальная целью  выступает область 95 000 пунктов. В случае продолжения развития негативной ситуации следующим «таргетом» послужит рубеж 90 000 пунктов. Там рынок пребывал в конце февраля – начале марта. Кстати, во многом благодаря пятнице просадка за май  составила 4,14%.  Прогноз прошлой недели о том, что рубеж 105 000 останется неприступным, а в случае если нефть начнет резко снижаться начнется «down»-тренд оказался абсолютно точным. Что касается следующей недели, то технический анализ на «дневках» предрекает продолжение движения вниз. Заседание OPEC состоится в пятницу. И хотя каких-либо сюрпризов по итогам его заседания никто не ждет, волатильность на нефтяном рынке обещает быть высокой. А значит и на российском фондовом рынке будет все сложно. Для RIM5 на следующей неделе начнет играть свою роль и сезонный фактор. До погашения остается 17 дней, ликвидность начнет плавно перетекать в новый сентябрьский RIU5. Это традиционно делает последние две недели обращения текущего контракта тяжелыми для торговли. А значит, трейдерам придется быть еще более внимательными и точно просчитывать возможности каждой сделки.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий