Компания Shell и дальше будет сотрудничать с «Газпромом» | Investtalk.ru

Компания Shell намерена получить долю в проекте «Сахалин-3»

03 августа 2015

Компания Shell нацелена на участие в проекте «Сахалин-3»Нефтяная компания Shell заинтересована в обмене доли собственных активов, находящихся в одном международном проекте, на долю «Газпрома», ввиду близкого расположения российского газа к знакомым и изученным рынкам данной организации. Об этом сообщил генеральный директор Shell газете «Ведомости». В частности, компания заинтересована в третьем сахалинском проекте.

Как замечают эксперты, компания Shell проявляет большой интерес к добычным активам, позволяющим использовать их и в других финансовых проектах. Это могут быть как заводы СПГ, так и прочие терминалы. Что же касается российской стороны, то здесь главный интерес упирается в области сбыта активов путем выхода на новых зарубежных клиентов.

Как сообщает источник «Ведомости», добыча природного газа в Южно-Киринском месторождении стартует лишь лет через пять-шесть, (не раньше 2021 года). Соответственно запуск третьей очереди СПГ-заводов до этого срока состояться не может. В частности, разработка данного месторождения свидетельствует о том, что есть потребность в реализации подводных добычных комплексов, которые до осложнений в международной политической обстановке некоторые американские компании предоставляли российскому «Газпрому».

Отношения Shell и «Газпрома»

Генеральный директор Shell Бен Берден планирует развивать партнерство с «Газпромом»Как сообщалось ранее, компания Shell заключила с «Газпромом» партнерское соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. На данный момент, по замечаниям экспертов, возможная доля Shell в третьем сахалинском проекте, может составить практически половину всех инвестиций (около 49 процентов). Разумеется, такие цифры возможны лишь в случае отсутствия иных инвесторов. Специалисты вновь отмечают взаимную выгоду сторон, поскольку российская компания делает основной упор на сегмент СПГ-бизнеса после приобретения BG Group у компании Shell, тогда как Shell намерена в приумножении доли СПГ России, и делает это она не только за счет сотрудничества с «Газпромом». К примеру, в начале июня нынешнего года компания уже заключила долгосрочный договор о сотрудничестве с НОВОТЕКом. Контракт охватывает двадцать лет сотрудничества между партнерами.

В своем интервью, опубликованном «Bloomberg» 30 июня настоящего года, глава компании Shell Бен Берден, сообщил, что на данном уровне стороны обсуждают размеры активов, которые будут инвестированы в проект «Газпрома» «Сахалин-3».

В настоящий момент Shell уже участвует во втором сахалинском проекте, по условиям которого компании принадлежит доля в 27.5 процентов от общего капитала. Что же касается нового проекта «Сахалин-3», то мощность завода по оценкам специалистов может составить приблизительно пять миллионов тонн в год, что в свою очередь способно приумножить производственные объемы «Сахалин-2» в 1.5 раза. Напомним, что третий сахалинский проект оценивается в 7.4 миллиарда долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий